?

Log in

No account? Create an account
про пряничный домик - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про пряничный домик [Jan. 12th, 2010|08:09 pm]
Ксюша
[Tags|]

Для всех кто интересовался и для себя на следующий год написала что и как я делала с домиком


Рецептов и тем более картинок очень-очень много, я даже не стала лезть в англоязычный инет.

Мастеркласс по изготовлению домика, которым я частично пользовалась - http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3003838.html

Рецепт, по которому пекла пряники - http://massaraksh10.livejournal.com/36265.html Пряники получились очень-очень вкусные, буду делать еще, просто печенье.

Процеес, как делала я:

0. Рассчитать-нарисовать домик, начертить детали на плотном картоне, вырезать. Продумать, какие еще детали декора из теста понадобятся, начертить так же на картоне. Не забыть про дно - лужайку на которой будет стоять домик

При расчетах домика стоит учитывать, что пряники поднимаются и немного расплываются, а так же особенности сборки - то есть делать крышу больше сантиметра на 3 в длину, а так же делать большие окна и дверной проем - при выпечке они чуть "заплывут".

1. Замесить тесто по выбранному рецепту. раскатывать , прикладывать деталь из картона вырезать по ней ножом, убирать картон (аккуратно, он зараза, прилипает). Аккуратно - тут они часто растягиваются и деформируются переносятся на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаются по рецепту, перекладываются на решетку/доску/другой противень.

Окна. Для окон разбиваются на мелкие осколки леденцы и засыпаются в отверстия для окон минуты за три до окончания выпечки. Я использовала отечественные дюшес и барбарис, осталась недовольна. Цвета практически не было, карамель горела и выкипала из окон. Кроме того, слой карамели был тонковат, хотя крошки я насыпала сколько смогла (она и так выкипела и испачкала пряник) Думаю в следующий раз попробовать расплавить леденцы в кастрюльке и залить в уже испеченные пряники.

Готовые пряники остужаются, заворачиваются в бумагу для выпечки и хранятся в плотно закрытой банке не меньше недели. Я не знаю химии процесса, но они действительно становятся гораздо вкуснее. Точнее они просто становятся из жестких и невкусных мягкими и очень вкусными. Кроме того это удобно, потому что от домика можно отдохнуть - три дня подряд им заниматься совсем не весело.

3.Через неделю достать пряники, попробовать. Приготовить глазурь для склейки. Во всех рецептах рекомендуют из взбитого белка с сахаром и лимонным соком. Мне не захотелось хранить несколько дней сырые белки, поэтому я сделала что-то похожее на итальянскую меренгу - это когда белки завариваются кипящим сахарным сиропом. Есть рецепты, подробно описывающие технологию приготовления этой самой меренги, но у меня как раз сломался комп, поэтому я все делала на глаз.

Сварила сироп из 3 столовых ложек сахара с горкой, смоченного водой (примерно столовой ложкой). Сироп должен уверенно покипеть, но не стать коричневым. В это же время взбила один белок до некрепкой пены и не прекращая взбивать влила тонкой струйкой кипящий сироп. Все взбила миксером в течении примерно 5ти минут - до устойчивой твердой пены. Добавила столовую ложку лимонного сока и еще раз взбила.

На домик ушло 4 белка. Но делать лучше по одному, потому что глазурь надо наносить сразу, от долгого стояния она отсекает воду и становится непригодной.

4. Сборка. Я пользовалась кулинарным мешочком. У него длинная узкая насадка, которой удобно залезать в щели. Но, наверное, можно пользоваться ложкой. На лужайку наносится полоска глазури, в нее ставится стенка. Чем-нибудь подпирается. Рядом также ставится вторая стенка, шов изнутри промазывается глазурью (вот здесь мешочек очень помогает, ложкой неудобно). после того, как собраны все стенки домик надо оставить засохнуть - часа на 2-4. Приклеить крышу. Она, зараза катится только так, обязательно подпирать. С крышей домик надо оставить на ночь, чтобы схватился. на ночь же склеить трубу, и прочий декор, расписать елки, можно начать украшать окна.

На следующий день приклеить трубу, оставить подсохнуть. раскрасить домик, приклеить елки, двери, балкончики - все что нужно. Оставить подсохнуть и можно есть.

Замечания на будущее:

Готовый домик отлично стоит 2-3 дня не черствея. Но после разрезания начинает сохнуть. кроме того, наполовину съеденный дом выглядит ужасно трешово. Лучше сразу разрезать весь и хранить в закрывающейся банке.
Заваренная меренга оказалась очень удачной. Кроме всего прочего она гораздо вкуснее обычной глазури - напоминает по вкусу безе, не жесткая, а с хрупкой корочкой и тягучая внутри.
В следующем году обязательно сделаю электрификацию домика.
Я специально делала строгий вариант - украшенный только белой глазурью и орехами. В следующим году наоборот хочу сделать более цветастым, может быть попробую связаться с марципаном.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: prosvistela
2010-01-13 10:03 am (UTC)
что и как я делала с домиком: я полюбовалась и съела его
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2010-01-13 12:34 pm (UTC)
Это неинтересно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jill_ka
2010-01-13 11:44 am (UTC)
адски!

запихнула пост в мемориз, может, пригодится :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2010-01-13 10:21 pm (UTC)
Это весело. Главное - бросать как только надоедает, а то можно фигни наделать просто потому что задралась
(Reply) (Parent) (Thread)