?

Log in

No account? Create an account
Детские истории - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Детские истории [Sep. 14th, 2010|12:35 pm]
Ксюша
Я сейчас постоянно сталкиваюсь с различными материальными следами моего детства и воспоминания просто таки одолевают. Поэтому здесь иногда будут появляться всякие истории из детства-раннего подросткового возраста.

История первая, физика.

Большую часть детства я провела в подмосковном городке Электрогорск. Это совсем маленький город, тыщ на 20, кажется, населения. И там всего три школы. Все совершенно обычные, общеобразовательные, без всяких там уклонов. И откровенно говоря не особо сильные. Я старшие классы училась в лучшей, но это реально было "лучшее из худшего". Фактически, училась я на курсах, у репетиторов и родителей, ну да мы сейчас не об этом. после 9го класса нас всех перетасовали просто по уровню успеваемости и таким образом получили самый сильный класс (в котором было 5 мальчиков на 25 девочек, ну да мы сейчас не об этом тоже). Классу дали самых сильных учителей и вообще позиционировали как супер-пупер. И еще в городе было такое развлечение как городские олимпиады. Каждую зиму, по субботам или воскресеньям. По всем предметам и даже иногда по откровенной НЙоХа (типа основ экономики. в школе, ага). Гоняли на эти олимпиады из нашего класса, как правила одних и тех же 5-6 человек. Таким образом, на олимпиаде присутствовало 15-20 человек, которые и брали всякие места. Я традиционно брала места по биологии и истории, например. Дальше этого правда дело не шло, на районных меня срезали.

Это все преамбула. Амбула в том, что как-то я, классе в 10м сидела и решала домашку по физике. проходили мы что-то вроде молекулярного давления (не помню формулировку, я физику пять лет не трогала). И была там задача со звездочкой, в которую я никак не могла вьехать. Там не было кучи нужных данных, зато зачем-то была выдана высота сосуда. Когда в комнату зашел мой папа, закончивший МЭИ и иногда помогавший мне с математикой и физикой, я собственно спросила у него "Папа, как найти плотность?" "Рожеаш" - ответим мне офигевший папа. "Эммм", сказала я."Так вот зачем здесь высота! И ро есть. Папа, а как найти же?" Папа офигел еще больше и посоветовал залезть в конец задачника. Я залезла в конец задачника, нашла гравитационную постоянную (G) и нимало не смущаясь, подставила в вычисления. У папы отвалилась челюсть, он рассказал мне все что думает конкретно обо мне, о наших учителях, нашей школе вообще, если я умудряюсь хорошо учиться и тд.
А через пару недель я взяла первое место в школе в олимпиаде по физике. Еще через неделю - третье по городу. Папа был в изумлении и припоминает мне до сих пор. Утверждает, что первое место наверное без напоминания знали, что такое g=)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: osmin
2010-09-14 08:43 am (UTC)
oO
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elglin
2010-09-14 08:48 am (UTC)
Только "рожеаш" - это все-таки не плотность, а давление. P=F/S=mg/S=rVg/S=rShg/S=rgh.
Педанты могут добавить, что все-таки надо было писать "ро", но греческой раскладки у меня нет. Ну и объем, по-хорошему, считается интегралом, но формула от того не меняется.
Если что, не так ты была и неправа с гравитационной постоянной, g=GM/R*R, где M и R - масса и радиус Земли, g - ускорение свободного падения, а G - та самая гравитационная постоянная :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2010-09-14 10:37 am (UTC)
Да я говорю, я физику пять лет не вспоминала) Да, проходили мы тогда молекулярное или молярное давление.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jolaf
2010-09-14 12:27 pm (UTC)
88-)
(Reply) (Thread)