?

Log in

No account? Create an account
"Я хочу поговорить об этом" - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Я хочу поговорить об этом" [Nov. 15th, 2011|12:43 pm]
Ксюша
Когда-то, на первом курсе, на одной из самых первых лекций по общей психологии лектор сказал нам, что на его взгляд, главной психологической проблемой человека будущего (не Человека Будущего, а просто человека из ближайшего будущего) - это то, что он назвал бы "комплекс полноценности или комплекс уверенного в себе человека".

Меня тогда это поразило в самую пятку и запомнилось навсегда. Не буду пока писать что я об этом думаю, мне интересно, что думаете об этом вы, вот так, в отрыве от контекста. Это есть? Это хорошо? или это плохо?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: jolaf
2011-11-15 09:02 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 10:58 am (UTC)
Ммм, не только. То что у тебя (по первой ссылке) рассказывает о проблемах окружения "успешного человека".
Но кроме этого, существуют его собственные проблемы, при попытки описать которые мне все время кажется, что я что-то упускаю и упрощаю.

А сам пост, особенно с коментами кажется созвучем моему собственному перманентно возникающему чувству "как же хочется зачмырить и забить, лучше ногами, всех, кто недобр и немилосерден"=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jolaf
2011-11-15 11:16 am (UTC)
"как же хочется зачмырить и забить, лучше ногами, всех, кто недобр и немилосерден"
Оо, это гениально!! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 11:26 am (UTC)
Тебе смешно, а я так живу!=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jolaf
2011-11-15 11:37 am (UTC)
Да я тоже. Вот взять, например, Аскольда... ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 11:50 am (UTC)
Нет, не надо брать Аскольда!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shiko_1st
2011-11-15 09:17 am (UTC)
Полагаю, что речь идет о том, что мы привыкли именовать гордынькой :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 11:05 am (UTC)
Согласись, то что мы привыкли именовать гордынькой всячески поощряется во всякой современной "психологической" литературе, да и не только психологической, да и не только современной=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_ray
2011-11-15 11:15 am (UTC)
Как посмотреть... От гордыньки человек как раз будет вечно страдать, потому что чего бы он ни добился, всегда будет сосед, который добился в полтора раза больше. Для счастья нужно своего рода смиреньице: да, я такой как есть, лучше всех мне все равно не стать. И это по-моему сейчас и поощряется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jolaf
2011-11-15 11:17 am (UTC)
Гордынька и смиреньице - это прекрасно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 11:25 am (UTC)
Что-то, если смиреньице (именно с суффиксом=)) я как-то так и вижу, то гордыньку представляю как то иначе. То что ты описала - это завистишечка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_ray
2011-11-15 11:35 am (UTC)
То есть типа гордынька - это когда наоборот сопоставление себя и других для тебя не опасно, типа "зато я богат духовно"?

Мне, кстати, кажется, что все беды современного и будущего человека не от гордыньки. А от того, что человек заточен под фукционирование в тесном контакте с другими людьми, да не с 1-2-3, а с целым социумом. А сейчас жизнь позволяет без этого обойтись. Потому что пот своей воле кто в такое впишется, а на жизнь можно зарабатывать, будучи вполне атомарным. Это вроде как комфортнее, чем зависимость от социума (ну, например, от большой семьи, не ты-муж-дети, а все свекрови-тещи-дяди-тети). Но человек под это не заточен. Поэтому идет поиск пространств для социализации, типа, нуянезнаю, толчкокоманд например. Это дает иллюзию, что "мы вместе", йо-хо-хо. Вот только на самом деле там никто никому не нужен. Что нет-нет да и сказывается.

А гордынька - от того, что всем на всех насрать, и никто никого не оценивает здравою. Вот в крейстьянской общине все пашут вилами и граблями, и видят, кто хорошо пашет, а кто - хуй. Отсюда и отношение. Важно, что социум думает о тебе, а что ты сам о себе думаешь, ниибет. А в нашей жизни, где никто никому не нужен, ты можешь считать себя хоть белым магом, хоть дивным эльфом 80-ого уровня, всем похуй.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 11:54 am (UTC)
Это есть. только на самом деле мы по-прежнему не можем без этого обойтись. Просто раньше одному можно было прожить часа 3, а сейчас - много лет, хоть и хреново.

Это точно не есть хорошо, но это не значит, что в деревне с вилами было хорошо. Но это вообще уже не о том)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_ray
2011-11-15 11:42 am (UTC)
Ща проще скажу. У человека есть объективная потребность получать оценки от других людей. Типа чтоб вся община знала, какой ты крутой охотник на мамонтов, причем на реальных мамонтов, которых она, община, будет есть. А не фоточки в фейсбуке, на которые все скажут ми-ми-ми, но реально от них никому ни жарко, ни холодно. даже если община тебя оценивает как хуевого охотника на мамонтов, это все равно статус и определенность. А сейчас каждый ловит себе мамонта в одиночку. Но потребность в оценке никуда не делеась. И человек начинает оценивать себя сам, какой он дивный эльф. А всем похуй. Даже микросоциуму таких же лузеров, хотя они и будут изображать какие-то взаимные поглаживания, но нет у вас общего мамонота, потому не настоящее это все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 09:21 pm (UTC)
Вот что думаю. Это есть. но не то чтобы это была метапроблема, ответ на вопрос жизни, вселенной и вообще. Вообще чем дальше тем больше я думаю что все мы друг другу инопланетяне и проблемы у всех разные. А лет в 17 искренне горячо верила что все просто и чтобы быть счастливому кому угодно надо просто захотеть.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shiko_1st
2011-11-15 07:28 pm (UTC)
В психологической литературе много всякой херни рекомендуется :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 09:22 pm (UTC)
Единственный коментарий к этой записи, с которым я согласна полностью!=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mouglas
2011-11-15 12:41 pm (UTC)
Первая ассоциация - да, с гордыней, т.е. презрением к слабому/менее успешному. Неясно только, почему это проблема именно человека будущего. Вроде бы об этом давно писали все кому не лень.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 12:46 pm (UTC)
Презрение или гордыня - чувства направленные на других. Здесь речь идет об отношении к себе (то есть это может и сечетаться с презрением к другим и быть само по себе).

Говорилось именно о том, что такому человеку может быть плохо.

Все же кому не лень писали о том, как плохо всем вокруг слишком гордого человека, а не о нем самом. Или о нем самом, когда что-то рушило его систему, это да, но это, как мне кажется, очень небольшая часть проблемы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mouglas
2011-11-15 01:36 pm (UTC)
Ну, например:
И еще одной вещи учит нас опыт. Все мы знаем, что есть на свете самоупоение — штука куда более неприятная, чем самокопание. Оно неуловимее и в то же время опаснее, чем все духовные немощи. Говорят, оно связано с истерией; не знаю, мне часто кажется, что оно связано с бесовским наваждением.
Человек, одержимый им, совершает сотни поступков по воле одной только страсти — снедающего тщеславия. Он грустит и смеется, хвастает и скромничает, льстит и злословит или сидит тихо только для того, чтобы, упаси Боже, не забыли восхититься его драгоценной особой.
Я всегда удивляюсь: как это в наше время, когда столько болтают о психологии и социологии, об ужасах детской дефективности, о вреде алкоголя, о лечении неврозов — словом, о сотнях вещей, которые проходят на миллиметр от истины и никогда не попадают в цель, — как же в наше время так мало знают о душевном недуге, отравляющем чуть ли не каждую семью, чуть ли не каждый кружок друзей?
И вряд ли кто-нибудь из практиков-психологов объяснил этот недуг столь же точно, как священники, издавна знающие, что себялюбие — дело ада. В нем есть какая-то особенная живучесть, цепкость, благодаря которой кажется, что именно это односложное, забытое слово подходит тут лучше всего.
Интеллигенты предпочитают толковать о пьянстве и курении, о порочности рюмки и тлетворном влиянии кабака. Но худшее в мире зло воплощено не в рюмке, а в зеркале, не в кабаке, а в той уединенной комнате, где человек рассматривает себя.
Должно быть, меня не поймут; но я бы прежде всего сказал бы моим слушателям, чтобы они не наслаждались собой. Я посоветовал бы им наслаждаться театром или танцами, устрицами и шампанским, гонками, коктейлями, джазом, ночными клубами, если им не дано наслаждаться чем-нибудь получше. Пусть наслаждаются многоженством и кражей, любыми гнусностями — чем угодно, только не собой.
Люди способны к радости до тех пор, пока они воспринимают что-нибудь, кроме себя, и удивляются, и благодарят. Пока это от них не ушло, они не утратят тот дар, который есть у всех нас в детстве, а взрослым дает спокойствие и силу.
Но стоит им решить, будто они сами выше всего, что может предложить им жизнь, всеразъедающая скука овладеет ими, разочарование их поглотит, и все танталовы муки ждут их.

Это писал Честертон не знаю в каком году, но это первая половина 20 века.
Я уверен, что можно и в 19 веке найти что-нибудь подобное, у Диккенса к примеру.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 10:03 am (UTC)
Я просто с этим не согласна. Я считаю, что потребность в самоупоении - и тем более в восхищении - от неприятия себя. Человеку надо доказывать что он хорош, когда он сам в это не верит.

Но чем же плохо тогда может быть то, что он в это верит?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mouglas
2011-11-16 10:25 am (UTC)
Штука, кажется, не в ощущении "я - хороший", а в ощущении "все остальное хуже, чем я". Или даже не хуже, а просто - радует меньше, чем я.
Такому человеку, мне кажется, должно быть довольно скучно. А если еще это самое "я" перестает радовать - так и вообще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 10:50 am (UTC)
То есть ты считаешь. что ощущения "Я-хороший" нельзя отделить от ощущения "другие - хуже"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mouglas
2011-11-16 10:53 am (UTC)
Можно, почему.
То есть я имею в виду, когда без ощущения "другие - хуже", это нормально. А с ним - уже комплекс. Наверно :)

Edited at 2011-11-16 10:58 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 11:08 am (UTC)
А, тогда критерии понятны. Непонятно правда зачем для этого придумывать новый термин - есть куча прекрасных старых. Мудачество, например=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mouglas
2011-11-16 11:30 am (UTC)
Да, мне вот тоже непонятно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: novaya_zizn
2011-11-15 01:05 pm (UTC)
Мне кажется, что проблема как раз в том, что у такого человека нет и не может быть проблем. Если у меня все хорошо и я уверена в себе и обладаю этим самым комплектом уверенного в себе человека, то у меня все ок.
А если что-то не ок, то это все вокруг тупые идиоты, а я белая и пушистая.
И тогда мы имеем общество на самом деле довольно ограниченных эгоистов, у которых всегда все ок, и все вокруг сволочи. А ближний, у которого что-то не так сам виноват в этом и пусть сам и выбирается.
И в конечном итоге человек остается один, даже если вокруг толпы родственников, детей, друзей и коллег.

а кто был этот преподаватель?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 01:54 pm (UTC)
То есть проблема опять сводится в противопоставлении себя миру? Я хороший, а вокруг не очень? И никак иначе нельзя быть довольным собой?

Братусь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: novaya_zizn
2011-11-15 06:24 pm (UTC)
я думаю, что главная проблема все же в одиночестве. потому что в какой-то момент человек его все равно почувствует.

довольным собой можно быть по-разному. противопоставление себя миру, как мне кажется, это основной способ справится с какими-то входящими бяками - там народ голодает в Африке, люди болеют, народ в стране бедно живет и прочее. Это же относится и к более мелким вещам - начальники и коллеги на работе, дом и прочее.
а если все вокруг хорошо, то человеку больше ничего и не надо. у него же все ок, вокруг в целом все тоже ок.
может тогда проблема в том, что индивид тупо сидит с своей зоне комфорта и никуда из нее не рыпается? потому что все ок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 10:14 am (UTC)
Про одиночество да, пожалуй соглашусь.

Никуда не рыпаться - тоже.

Но и не только. Я знаю по меньшей мере двух человек
(а одного из них мы вместе), у которых в полный рост присутствует комплекс полноценности.
При том, что обе (это девочки) умницы и красавицы, вовсе не стоят на месте, а развиваются и делают это очень толково, попытка представить себя на их месте нагоняет на меня глубочайшую тоску и безысходность и почему именно мне пока не удается понять. Вот разве что с одиночеством там все неоднозначно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: novaya_zizn
2011-11-16 01:30 pm (UTC)
если ты как-то незаметно намекнешь мне, о ком ты говоришь, то я тоже попробую представить себя на ее месте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 01:37 pm (UTC)
Если ты незаметно выйдешь в скайп, я тебе скажу=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: novaya_zizn
2011-11-18 01:38 pm (UTC)
хм-хм-хм...
когда я представляю себя на ее месте, то мне кажется, что там ооочень много дел. прямо вот очень много.
то есть у меня настоящей их тоже дофига, но я нахожу время на то, чтобы потупить перед компом, просто погулять или сделать что-то, что выбивается из графика. или вообще отменить нафиг график и прожить день по-другому. не часто, но бывает.
а там мне кажется, столько внешнего перфекционизма, что времени и возможности слышать себя совсем нет. то есть если человек постоянно бежит с работы на работу, потом на встречу, потом на тренировку, потом на концерт, потом на коньки и прочее, то хочется спросить, от чего от бежит? мне кажется и она бежит. от чего это вопрос. к чему - ну к счастью, наверное, как и мы все.

но мне кажется это не комплекс полноценности. или ты думаешь, что она считает, что у нее все ок?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-18 01:52 pm (UTC)
Ммм, мне кажется, об этом надо так поговорить как-нибудь что ли=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 2soobrid
2011-11-15 02:54 pm (UTC)
Совсем не согласна. Мне кажется, за уверенность принимают обеспеченность, какую-то такую "сытую" наглость что ли и, на фоне возросшего уровня жизни, комплекс неполноценности загоняется всё глубже внутрь, а там растёт и ширится, потому как вроде не с чего же тебе чувствувать себя неполноценным, когда у тебя машина-квартира-дача и т.п. Перед детьми в Африке как-то даже неудобно. А уверенность в себе, она же в другом совсем, - подмена понятий. Я так думаю, потому что не вижу никаких людей с подобным комплексом. Есть либо неуверенные по-старинке, легко читаемо, либо такие "сытые", но ведущие себя так, что ни о какой уверенности говорить вовсе не приходится. Потому как, по моему мнению, внутренне глобально ничего в человеке не меняется в этом будущем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 10:49 am (UTC)
То есть существуют только причудливые формы комплекса неполноценности, так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 2soobrid
2011-11-16 07:31 pm (UTC)
Нет, не только. Наверное, даже и существует этот какой-то комплекс полноценности у кого-то, но явно не как массовая проблема настоящего-будущего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: empitzu
2011-11-15 02:56 pm (UTC)
я думаю, дело в том, что человек подсознательно чувствует собственное несовершенство, но общество предписывает ему любить себя, принять себя, не пытаться исправить себя, быть уверенным в себе и довольным собой. ну и выходит полная фигня.

более того, мне кажется, именно отсюда идут такие неприятные штуки, как отрицание чувства вины и т.п.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 10:42 am (UTC)
Я бы сказала, что это очередной вариант комплекса неполноценности, нет?

Где-то на той же лекции говорилось о том, что наоборот в европейской культуре (например через религию) людям постоянно внушалось то что они плохи изначально - грешны, несовершенны и так далее. Понятно, что ничего хорошего в этом нет.
Разнообразные же гуманисты и потом уже в 20 веке психотерапевты пытались "лечить" это симптоматически, то есть напротив убеждать человека в том, что он хорош и, по мнению лектора, перестарались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photon4ik
2011-11-15 07:13 pm (UTC)
А опиши мне именно сам вот этот комплекс полноценности. Не гордыньку, не презрение к другим, не противопоставление себя с миру, а сам комплекс уверенного в себе человека.

Мне всегда очень хорошо, когда приходят мысли, что какие-то проблемы - не мои, что у меня-то все в порядке, что тараканы не в моей голове, а у того, с кем у меня проблемы. Действительно становится легче общаться, как ни странно.

Но возрастает и требование к "свите". Типа "взрослым девушкам нравятся взрослые мужчины" и все в таком духе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 12:35 pm (UTC)
Так нету в принципе такого термина. Это были отвлеченные рассуждения нашего лектора. Мне как раз и интересно что кто под этим понимает.

То что ты описываешь - это да, принятие себя, мир с собой. В принципе так и надо. Но это явно не комплекс полноценности, потому что этот термин предполагает, что его обладателю плохо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photon4ik
2011-11-16 03:18 pm (UTC)
а лектор по этому поводу что говорил? почему может быть плохо? по-моему, это просто романтические прикольные рассуждения. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 04:13 pm (UTC)
честно - давно это было, могу путать=)
Вот что вспоминается - Где-то на той же лекции говорилось о том, что наоборот в европейской культуре (например через религию) людям постоянно внушалось то что они плохи изначально - грешны, несовершенны и так далее. Понятно, что ничего хорошего в этом нет.
Разнообразные же гуманисты и потом уже в 20 веке психотерапевты пытались "лечить" это симптоматически, то есть напротив убеждать человека в том, что он хорош и, по мнению лектора, перестарались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photon4ik
2011-11-16 05:20 pm (UTC)
хм...
А, я поняла! неудовлетворенность религиозного инстинкта! :)

http://photon4ik.livejournal.com/195234.html?thread=1236130#t1236130
(Reply) (Parent) (Thread)