?

Log in

Про церковь. Наболело - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про церковь. Наболело [Apr. 12th, 2012|11:37 am]
Ксюша


Меня дико задрало читать про то, что РПЦ - такое большое и страшное зло, паразитирующее на глупом и несчастном русском народе. От людей, которые явно не в курсе того что и зачем дальше статей в бложиках и новостях.

Церковь, в которую ходит моя мама - место, где помимо собственно служб и прочих мероприятий, на которых "отжимают деньги из лохов" происходит много всего интересного. Например туда можно совершенно спокойно принести свои ненужные вещи и их точно отправят в детский дом. Еще там идут занятия по греческому, английскому, истории церкви, есть библиотека. Еще целый набор разнообразных детских кружков. Все за бесплатно или за совершенно смешные по современным меркам деньги. Еще там недавно собирали деньги для тетки, которая заболела раком и не могла сама оплатить лечение. Что характерно - собрали и помимо этого устроили ее к хорошему врачу. И еще много всего интересного. И я собственно не знаю другого места в Мытищах, где можно вот забесплатно качественно занять ребенка и уж тем более найти помощь в случае несчастья. И когда мои милые друзья поливают грязью РПЦ мне вспоминается в первую очередь это место.

Upd. Приведя эту ситуацию, я не пыталась сказать, что вся РПЦ добро и не пыталась рассказать о том, что в этом месте повезло с несколькими хорошими людьми (хотя это тоже так). Важно то, что вот это - тоже РПЦ. Именно организация. И она вряд ли могла бы делать столько, не будь она организацией, или будь это какой-нибудь дом народного творчества, а не церковь.

И еще. Все, кто ругаются на дорогие часы или что-то там еще, может, это у вас тараканы в голове? Откуда идея о том, что поп должен быть в застиранной рясе, подпоясанной веревкой и получать гроши, которые сразу же спускать в ящик для бедных? Быть священником - это работа и она должна быть оплачена, лучше - прилично. Потому что вдруг вы не знали, но это действительно тяжелая работа. И явно полезнее, чем то, что делаю например я или девица, которая сидит рядом со мной в офисе и пол-дня рисует, а пол - копается в интернетике, потому что моей начальнице приспичило ассистента, а что с ним делать, она (начальница) еще не придумала.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: ranwen_daerin
2012-04-12 07:44 am (UTC)
Рада, что у тебя впечатление хорошее, но оно с моим не совпадает.
Отдельные положительные моменты, к сожалению, отрицательных не перевешивают. Неадеквата, бабловыжимательства в сфере РПЦ я (лично) видела значительно больше, нежели реальных хороших дел. Особенно в глобальных, а не частных аспектах.
Поэтому лично я всегда буду вести себя так, чтобы мои близкие никоим образом с ЗАО РПЦ не соприкасались.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artemka_
2012-04-12 07:49 am (UTC)
Понимаю, что задрало. Сочувствую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-04-12 04:25 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: foxberry_light
2012-04-12 07:50 am (UTC)
Если говорить лично про мою тзр, то да. РПЦ мне не нравится. Если брать в целом. Потому что сильно далеко не везде есть такие вот чудесные островки, как у вас, чаще попадаются церкви, после пребывания в которых отбивается всякое желание заглядывать туда вообще... Но тем ценнее те места, приходя в которые понимаешь, что вот ОНО! То Место, которое...
Но, опять же, это ж сколько должно быть извилин, дабы поливать грязью все церкви, всех священников и религию заодно с верой.
Ну, как-то так :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-04-12 07:59 am (UTC)
Хм, как бы сказать. Если попробовать абстрагироваться, то будет похоже на требование запретить и признать злом всю рок-музыку потому что один отдельно взятый рокер совратил малолетнюю поклонницу а еще покупает себе наркотики, выпивку и третью яхту на деньги фанатов. Кстати, как-то так и было с той самой рок-музыкой в ссср.

Про то что так хорошо бывает не везде, согласна конечно. Тем хуже понимать, что эти места тоже задевает волной всеобщей ненависти и что людям, которые делают так, чтобы там так было это причиняет боль.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ya_veter
2012-04-12 08:00 am (UTC)
"Откуда идея о том, что поп должен быть в застиранной рясе, подпоясанной веревкой и получать гроши, которые сразу же спускать в ящик для бедных?"

Из Библии?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2012-04-12 08:01 am (UTC)
Хочу выпить с тобой чего-нибудь по этому поводу.
А то меня швыряет из одного лагеря в другой :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-04-12 08:20 am (UTC)
Кстати, я бы тоже не отказалась. Потому что, может из моего поста складывается превратное впечатление, но всякие там именные кирпичи по тыще рублей на строительство монастыря, мигалки и требования посадить девок на много лет меня тоже не радует.
Но и то что я читаю в бложиках не радует тоже.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: askold_sa
2012-04-12 08:08 am (UTC)
Ты немного путаешь. Церковь - это же все-таки весьма древний институт, эволюция которого - процесс весьма странный и неоднозначный.

С одной стороны, Церковь строит свою деятельность вокруг религии с древними догмами и древними моральными ценностями. Нестяжательство туда вроде как входит - и в таком качестве разговоры про достойную оплату и роскошь выглядят странными.

С другой стороны, принцип отделения Церкви от государства, светское общество, терпимость и другие современные принципы явно требуют от церкви отказываться от части догм и правил. Грубо говоря, грешников и еретиков в Европе уже не жгут, хотя раньше жгли и вера вполне позволяла.

Вот и получается, что сейчас Церковь уже живет в новых современных реалиях (деньги, представительские расходы, нельзя жечь и вообще надо спокойнее к иноверцам), а с другой стороны продолжает пропагандировать во многом старые ценности. Выглядит это часто дико, особенно когда декларируемые цели расходятся с реальными делами. Что не умаляет других положительных дел.

Ну и не будем забывать, что священники - тоже люди, во всеми их мерзкими особенностями. В частности, чем выше в церковной иерархии - тем ближе к светской политике, которая во все времена была делом грязным и отвратительным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2012-04-12 08:16 am (UTC)
Поддержу один из тезисов :)
Есть вера, есть религия, есть Церковь, есть конкретная церковь, есть ЗАО РПЦ. И есть люди, которые остаются людьми, и могут быть жадными, глупыми, мелочными, ошибающимися и нечоткими (а могут быть очень крутыми, милосердными, светлыми и т.п.). И всё это разное очень.

Edited at 2012-04-12 08:18 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katsla
2012-04-12 08:09 am (UTC)
Хело.
Никто, собственно, особо не наезжает на отдельные церкви. Претензии предъявляют к ОАО РПЦ - организации, которая несколько (да нет, не несколько, а в корягу) охуела.
Про часы. Патриарх - лицо организации, которая публично порицает стяжательство и жадность, а так же много говорит об аскезе и смирении. Когда публичные люди такой организации разъезжают на машине с мигалкой, отжимают квартиры и носят дорогие часы - у людей возникает когнитивный диссонанс.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-04-12 08:16 am (UTC)
Это конечно неправда. Прекрасные графоманы нашли новый повод (а то выборы кончились) поругаться, и, несколько увлекшись разбросали дерьмо неаккуратно и шире, чем следовало.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: anderson_mike
2012-04-12 08:53 am (UTC)
> Все, кто ругаются на дорогие часы или что-то там еще, может, это у вас тараканы в голове?

Ну как бы от граждан, рассказывающих о гибельности чрезменого потебления, ожидаешь соответствующего поведения, от граждан, религия которых, вроде как, учит всякому хорошему, ожидаешь, что они не будут отжимать квартиры у сограждан, лгать про пресловутые часы и замазывать их фотошопом. Отдельно бесят заявления в духе "а кто против нас что-то имеет - тот враг России".

Все еще думаешь, что дело в наших тараканах?

Все эти прекрасные вещи, о которых ты пишешь во втором абзаце, бесспорно, прекрасны (никто, вроде, не критикует приходских священиков и их деятельность), но церковь и не думает ограничиваться ими, не думает оставаться в рамках религозой общины. Вместо этого, по совершенно надуманным основаниям, она назначает себя выразительницей желаний и интересов всего народа, и начинает, на основании этого, влезать во все области общественной жизни - хотя все понимают, что по-настоящему ее сила и могущество исходят не из народной поддержки, а из поддержки государственной. Именно поэтому она и привлекает столько внимания, казалось бы, посторонних людей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-04-12 11:00 am (UTC)
Из твоего коммента (кстати первая ссылка не работает) кажется, что я сейчас должна как-то оправдываться или разжевывать, что я хотела сказать. Но это не так.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ksurrrealizm
2012-04-12 08:57 am (UTC)
Как правильно заметил кто-то у меня в ленте, люди далекие от религии не понимают насколько обычные верующие и приходские священники далеки от патриарха. Большинство наездов которые я встречаю так и выглядит: "Как вам верующим не противно ходить в церковь если верхушка такое вытворяет?" Все равно что сказать гражданину: "Как тебе не стыдно быть гражданином твоей страны, если президент - мудак?" Притом, что граждане президента выбирают, а верующие не голосуют за патриарха.

До часов мне дела нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-04-12 09:03 am (UTC)
Вот про часы кстати да. Мне глубоко пофиг, я бы и не обратила внимания, если бы они не промелькнули у меня во фленте в 150й раз.
Ощущение, что в чужой карман лезть вроде как не принято, но ужасно же интересно. А тут можно прикрыться радением о народе и оторваться по полной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: novaya_zizn
2012-04-12 09:38 am (UTC)
как приятно прочитать точку зрения, совпадающую с моей. особенно о часах и стяжательстве.

а все нападки на РПЦ как организацию меня всегда еще умиляют тем, что люди судят о том, о чем они как бы знают. то есть каждый считает, что он знает суть православия как религии и правил организации деятельности как всей РПЦ, так и отдельных ее частей. почему при этом никого не волнуют представители иудаизма, ислама, буддизма, католицизма и прочих течений. потому что тут все такие толерантные-толерантные... эх.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2012-04-12 09:48 am (UTC)
Иудеи, католики, протестанты, буддисты, индуисты и прочие - не ньюсмейкеры. Их действия не транслируются в эфир, взаимодействие с ними государства если и есть, то не афишируется. С РПЦ иначе как-то всё.
Для меня самой вера дело тонкое и интимное, и меня передёргивает не от часов, а от демонстративных религиозных действий. Правда, возможно, это моя вот такая особенность.
Шут с ними, с часами, но вот постоянное подчёркивание самого факта общения патриарха и президента... Бррр.

А покруг ислама как раз много истерии и нападок :) Просто никто не спрашивает мнения тихих рядовых верующих :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: reinbach
2012-04-12 09:55 am (UTC)
Мне всё это чем-то напоминает разницу между тем, чем ролевики представляются "широкой общественности" и тем, что они из себя представляют на самом деле. Очень сложно доказать, что ролевик - не длинноволосый маргинал, бегающий по лесам с деревянным дрыном, что если такие есть, то их меньшинство. Но именно это меньшинство бросается в глаза, даёт поводы для обсуждения и т.п.
С верующими так же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-04-12 10:05 am (UTC)
Ооо, со всеми так же, не только с церковью и ролевиками=)

Но я что-то немного скучаю по тем временам, когда длинных волос и плащей было больше, а звериной серьезности - меньше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: grey_and_furry
2012-04-12 10:19 am (UTC)
У меня только 3 претензии к церкви
1.Доктрина о принципиальной возможности всезнания. Что нарушает некий фундаментальный физический принцип:) Ergo: люди заблуждающиеся.
2. Неисполнение руководством организации собственного программного документа. Ergo: лжецы и лицемеры.
3.Инициативное сотрудничество с государством в деле оболванивания населения. И получение за это материальных преференций. Ergo: политические проститутки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: myrenysh
2012-04-12 10:43 am (UTC)
у меня есть знакомые, которые с детства в церкви.. ну, если точно, то это, например, семья однокласника моего отца, у которого дочь моя ровесница.

вот эта самая дочь с мелких лет своей церковной общиной отправлялась с толпой других детей в разные лагеря, оттуда возвращалась довольная, рассказывала какие у них разнообразные и интересные мероприятия там проводились, как они праздники семьями отмечали итп.

дружат люди семьями - прекрасно! совместно организуют разнообразный досуг себе и своим детям - вообще молодцы!
до тех пор, пока они не пытаются мне свою точку зрения как единственнл верную навязывать!!!!
а 9 из 10 верующих из встреченных мною по жизни именно этим и занимались.
и ничего хорошего я в них после этого не вижу, а вижу идиотов и фанатиков.

я вот, например, тоже прекрасно могу свою точку зрения на вещи навязывать! но я почему-то этого не делаю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-04-12 10:52 am (UTC)
Мне вот интересно, я отношусь к одному из 10 или не воспринимаюсь тобой как верующая или может навязывала свою точку зрения?
Вообще довольно странно мне это. С хоть сколько-нибудь навязыванием своей точки зрения в отношении религии сталкивалась от силы пару раз в жизни. Как правило, это было родительско-детские отношения, что несколько меняет всю ситуацию в целом.

А срачики в интернете сейчас вообще не об этом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elglin
2012-04-12 11:26 am (UTC)
Есть хорошая фраза: "Люблю Господа Бога, ненавижу его фан-клуб".
А касательно РПЦ как организации, есть нюанс. Любая группа людей обладает собирательным образом. Этот образ может быть положительным и отрицательным, и, вне зависимости от этого, отдельные личности могут весьма этому образу противоречить.
Ну вот, к примеру, собирательный образ туриста достаточно положителен, а лично я знаю пару туристов с откровенно мудацким характером. Сей факт внутреннего противоречия не несет.
Точно так же наличие отдельных (а их есть, и хотя бы по ЗБЧ много, и я некоторых знаю) весьма положительных священников никак не противоречит негативному образу РПЦ "ан масс".
Кому я все это говорю, из нас двоих психолог ты
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-04-12 01:28 pm (UTC)
Да так и есть про собирательный образ.
Ну потому что мне плевать на часы и не плевать на спасенную вот у меня на глазах жизнь. И второе по-моему сильно перекрывает первое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lilsla
2012-04-12 11:28 am (UTC)
уважительно отношусь к церкви, верующим и религии. Неуважительно отношусь к передергиваниям с обеих сторон. В истории с часами проблема не в часах, а в том что после этого начали врать и оправдываться.

А ты - умница:) Когда (вдруг) появится время, я бы поговорила о церкви и религии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2012-04-12 11:35 am (UTC)
Меня возьмите, а! То есть пожалуйста. Мне бы и с вами обеими по отдельности было интересно, но уж втроём вообще мечта :)
И, кстати, вы уж извините, что в такой теме, но мы именно этой компанией собирались как-нибудь на мюзикл :))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alesten
2012-04-12 03:37 pm (UTC)
Я, к счастью, не в курсе про скандалы с РПЦ.
Вообще говоря РПЦ меня не беспокоит пока она не лезет ко мне (не пытается, например, влезть в систему образования). Хотя меня угнетает разрыв между проповедуемым и исполняемым, особенно наверху.
Всё-таки священник это не только работа, ну или если работа, то с нетривиальными требованиями. Так что с оплатой, богатством и прочим здесь не как на другой работе.
Вообще говоря меня церковь пугает. Но это уже не к теме.

А что про достало - понимаю. Люди много говорят и мало думают. В последнее время многих по разным поводам клинит на пафос и кликушество, а это угнетает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-04-12 04:36 pm (UTC)
Я вот не против церковных гимназий или уроков православия. Факультативно, конечно. Лучше, если дети узнают о религии от учителя и грамотно, а не из левой статьи в интернете.

Зато священник (мирской) всегда женат и часще всего с 2мя и больше детьми. Не вижу причин не платить ему так, чтобы этим детям было комфортно жить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: freexee
2012-04-12 07:24 pm (UTC)
Спасибо, Ксю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: r_ray
2012-04-14 09:03 am (UTC)
Какая тема актуальная :)

Проблема же в том, что даже по мнению многих верующих и клириков, церковь на местах (добрые и харизматичные священники, благотворительность, образование) находится в конфликте с церковью как институтом управления (епископат). Есть уже масса случаев, когда, например, священник организует здание для воскресной школы и прочей деятельности, потом его переводят с этого прихода, а здание продают. Если интересно, могу надыбать ссылки, ну или многие подобные случаи обсуждаются на форуме Кураева в разделе "Обсуждение православных событий и новостей". Не говоря уже о клоунах типа Чаплина, которые своими чудовищынми высказываниями систематически дискредитируют организацию.

Я сама лично считаю, что религия, особенно усвоенная неправильно, для неокрепших умов может быть весьма опасна, по своей ранней юности знаю. Тем не менее приходы как институт самоорганизации граждан для добрых дел нельзя не привествовать. Проблема в том, что голова этой рыбы никуда не годится.

Edited at 2012-04-14 09:06 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_ray
2012-04-14 09:23 am (UTC)
Да, а еще я считаю, что противодействие введению просвещения по вопросам контрацепции в школах - это людоедство. Не все родители об этом говорят - это факт. Я сама знаю пару чудовищных совершенно случаев, проистекших от сексуальной безграмотности девочек, воспитанных типа в православии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-04-17 11:19 am (UTC)
Это конечно тоже правда.

Вообще я чем дальше, тем больше склоняюсь к тому, что вопрос с верой надо решать в сознательном возрасте.

правда у меня сейчас в голове дикий бардак по этому вопросу. (потому я это все и пишу собственно)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lionkingst91
2012-04-18 06:01 pm (UTC)
...определённая часть моего детства прошла рядом с церковью. Я ходил в воскресную школу, играл на новогодних утренниках "за подарки", в т.ч. однажды в больнице..

...но глядя на поведение глав РПЦ и направленность их действий мне вспоминается как Иисус изгонял торговцев из храма. И кажется, что теперь они упорно пытаются прогнать Его.

Да, работа священника - это очень и очень тяжёлый труд.
Но...
По Пелевину - "Состоятельный Господь для состоятельных господ", да?(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lionkingst91
2012-04-18 06:08 pm (UTC)
И да, такие претензии у меня не только к РПЦ.
Когда ходит информация о ректоре с зарплатой >1млн руб. при зарплате у преподавателя около 10к руб эмоции сравнимы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)