?

Log in

Нид хелп - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нид хелп [Aug. 27th, 2012|06:39 pm]
Ксюша
Есть ли здесь кто-нибудь, кто умеет работать с деревом? или кто-то кто знает того, кто может меня проконсультировать?

У меня есть 2 круглых дубовых спила. сантиметров по 5 толщиной. Хочется сделать что-то вроде досок для сыра, то есть правильно высушить (как? в темноте? на свету? от коры очищать или нет?), зачистить и залачить (или можно не покрывать?). В Яндексе в основном рассказывают как работать с поленьями, а не с тонкими спилами и вообще пишут много непонятного, а я блондинка.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: reinbach
2012-08-27 04:04 pm (UTC)
У меня есть Ваня Золотаренко, но у него это не профессия, а хобби. Но он умеет из дерева красивые сложные штуки. Пойдет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-08-29 07:30 am (UTC)
Да-да, отлично подойдет, у меня насколько я понимаю, все совсем просто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anderson_mike
2012-08-27 10:01 pm (UTC)
http://www.facebook.com/olga.kukoba.7

У Оли в фейсбуке есть рецепт
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dg__
2012-08-29 08:17 am (UTC)
Для начала печальное имхо - почти наверняка они треснут, к сожалению ((

Пока дерево растет, в нем накапливаются напряжения, сжатые-растянутые зоны. В живом состоянии влажность дерева высокое, оно как бы набухшее. Как только у него понижается влажность, оно начинает рассыхаться - то есть, бОльшая часть дерева оказывается в растянутом состоянии. Если это происходит плавно (в смысле, плавно понижается влажность), пластичность позволяет дереву "потечь", как пластилин, и принять новую форму без разрушения. Именно поэтому дерево обычно сушат в бревнах, не снимая кору и защищая торцы краской, варом и т.п., снижая тем самым скорость испарения воды. Если скорость испарения будет выше критической, дерево дает продольные трещины (вдоль волокон).

Дуб - очень хрупкое дерево, он склонен давать такие трещины.

Есть, правда, вариант распила "зеленого" бревна на доски с дальнейшей сушкой этих досок. Такие доски сохнут очень быстро, но при этом их незначительная толщина позволяет надеяться, что исходные "проблемные" зоны дерева (сильно сжатые или сильно растянутые участки) будут равномерно распределены по толщине доски, и вместо трещины доску немного "завинтит" вдоль. Но к поперечным спилам это не относится - наоборот, весьма вероятна, что одна часть будет сильно "перегружена" относительно остального сечения и даст радиальную трещину.

У меня был такой опыт - я срезал в Крыму буковый спил толщиной ~3-4 см, исходное бревно было ~30 см в диаметре, резал под углом к оси бревна. Сразу завернул во влажную тряпку, убрал в полиэтиленовый пакет (сделал что-то вроде климатической камеры с постоянной влажностью). Трещин не было, но дерево начало плесневеть. Как только вынул из пакета - лопнуло. Есть надежда аккуратно вырезать лопнувший сектор, подогнать края и вклеить обратно, а потом выровнять плоскостность доски. Пока руки не доходят ((

Если спилы сделаны с сухого дерева - возможно, и не треснет.. Можно попробовать засунуть в пакет, слегка намочив водой с какой-нибудь антигрибковой добавкой (спирт, например).

Есть еще идея, близкая к предыдущей. Пусть трескается, после окончательной просушки разрезать на кубики и набрать панель.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2012-08-29 08:27 am (UTC)
О, большое спасибо за консультацию.
Увы, просто сделали несколько спилов (про способ сушки бервна в коре целиком прочитала уже по факту.

Спилено, увы, было в очень влажную погоду, да еще и лежало в тамбуре мокрой палатки.

Видимо, проведу эксперимент - одну оставлю так, а вторую заверну в мокрую ткань со спиртом и пакет.
(Reply) (Parent) (Thread)