?

Log in

Los Miserables - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Los Miserables [Jan. 9th, 2013|04:57 am]
Ксюша
[Tags|]

Сегодня, со всякими приключениями, я наконец-то посмотрела Мизераблей в кинотеатре в Vila Seca.

Охо-ох. Первые полчаса после ощущения как после прыжка с моста. Хочется петь и смеяться. И - давно я столько не плакала в кино, и это при том, что я знаю его наизусть.


Безусловно, очень хорошо. не могу оценивать точнее, я слишком люблю мюзикл и слишком много о нем читала и смотрела до премьеры.

Запись вживую на площадке произвела на меня неоднозначное впечатление. Такое пение гораздо живее и естественнее. Но оно неизбежно становится менее чистым, где-то это оправданно, но где-то - режет. Кстати, не исключено, что тем, кто не смотрел мюзикл, резать не будет. Да, такая озвучка очень хороша именно для Мизераблей, где нет выделенных музыкальных "клипов" и диалогов между ними, все поется. В фильме есть несколько диалогов, но переходы от слов к пению и обратно очень динамичны. В связи с этим испанская речь посередине английского пения была крайне не в кассу. Так что советую идти в 35 мм или где там показывают фильмы в оригинале.

Весь мюзикл изрядно перетрясли, поменяли местами арии, кое-где выпилили, кое-где добавили новых диалогов. Все сделано довольно аккуратно и удачно, хотя мне пару раз было крайне жаль своих любимых мест - например, нет Can it be, you fear to die? Да, специально придуманная для фильма "Suddenly" мне не очень зашла, слишком приторно что ли.

Сделано очень красиво, как павильонные съемки, так и съемки видов Парижа, корабль и прочее (наверное графика?) Художник по костюмам и гриму местами лажает, но я все ему готова простить, за самую прекрасную на свете Козетту). Очень понравились всякие мелкие детали, например кукла, которую дарит маленькой Козетте Вальжан, одета так же, как взрослая Козетта, когда первый раз появляется в фильме. А еще, как говорилось в одном из роликов к фильму, красный - цвет горя в фильме. Каторжники одеты в красное. Фантина, когда ее арестовывают одета в красное. И только во время фильма я обратила внимание, что свадебное платье Козетты - белое муслиновое на красном чехле - платье, в котором она приходит к умирающему Вальжану.

Отличные бои на баррикадах. Отлично поставлено, вообще не думала до этого, что можно одновременно драться и петь в камеру.

История Фантины в фильме гораздо страшнее, чем в мюзикле и тем более, чем в чистеньких концертных версиях. Хорошо, хоть и жутко.

Хор-массовка каждый раз просто жжот, как видом, так и исполнением.

"Who am I" - одно из самых удачных мест в фильме и единственное место, где Джекман сделал отчетливо лучше, чем Бое или Уилкинсон. А Bring him home мне не зашла, хотя я ее только у Бое действительно люблю.

И немного про роли:
Вальжан - лучшего для кино представить сложно. Хотя то, как именно он исполняет некоторые арии, меня напрягало. Возможно, дело привычки.
Жавер - вполне хорош, несмотря на опасения. Гораздо лучше в небольших сценах и диалогах, чем в ариях. Возможно потому, что играет он куда лучше, чем поет. И если "Stars" вполне хороши, то Самоубийство отчетливо недоиграно.
Фантина - очень страшно, очень живо. Очень красивое "I dreamed a dream". Местами слишком, иногда уже скорее гримаса, чем скорбь или радость, но это мелочи.
Эпонина - лучше, чем она же в мюзикле.
Мариус - идеален. От и до ни одного места где бы мне что-то не понравилось. "Empty chairs" до слез. С учетом того, что Мариус в 10ке старый и толстый, а в 25м дрочит во время пения, большое счастье посмотреть на нормального, наконец=)
Козетта - у меня лично от нее замирает серце. Прекрасна, прекрасна, прекрасна. Увы, подозреваю, что это мой глюк. Но, как минимум, неплохо.
Тенардье - Сильно иначе чем в мюзикле, безусловно хороши. Но мне пока слишком дорог образ из мюзикла. Думаю, привыкну=)
Энжорас - отлично поет, но местами недостаточно авторитетен. похож на мальчика. Не так плохо для передачи общей картины восстания.
Маленький Гаврош чудесный, в фильме его куда больше, чем в мюзикле, про остальное без спойлеров рассказать не получается.
Маленькая Козетта, думаю со временем вырастет в красотку и еще всем покажет.


Пока вот так, буду еще смотреть когда они выйдут у нас и, думаю, не раз.

Do you hear the people sing
Lost in the valley of the night?
It is the music of a people
Who are climbing to the light.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ratidis
2013-01-09 07:38 am (UTC)
Заинтриговала! Пойдем в Праге? )
(Reply) (Thread)