?

Log in

Заметки о полевой ролевой кухне - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заметки о полевой ролевой кухне [Jul. 14th, 2015|12:32 am]
Ксюша

Нам выдали роскошные треноги и котел. Впрочем, я все еще считаю, что решетка и ведра проще и не существенно хуже

Газ - добро. Газовая плитка при костре очень спасает - делать обжарку, кипятить мало воды, греть одну порцию

Раскладка 100 гр крупы на человека работает с избытком. Мяса - много не бывает. Сахара - грамм 50.

Надо держать запас продуктов на одну лишнюю еду. Потому что факапы, увы случаются. У нас их было полтора - зеркало в супе и в хлам сгоревший рис.

Секрет вкусной молочной каши - больше изюма и долго- долго варить. Каша должна быть кашей!

При наличии машины, морковь, лук, томатная паста, лимон и чеснок - лучшие друзья повара. Делают из просто гречки с тушлом почти Блюдо, сильно облагораживают еду без мяса или с небольшим количеством мяса. И позволяют обойтись без вкусного глютаматика и майонезика.

Рис - зло. А вот всякие крупы, которые достаточно залить кипятком и накрыть - добро. У нас была гречка, планирую в следующую раскладку включить кус-кус и булгур.

А еще отлично заходит чечевица. И фасоль, если есть время и силы вдумчиво ее варить (я варила на ночном костре для дежурных).

Еще я посматриваю на перловку, но мужики могут не заценить)

Из напитков ожидаемо зашел кисель. И еще круто сыпать траву в чай - мяту, липу, ромашку.

По факту мы готовили 3 еды, перекус и ночную еду, ну и чай без счета. Ночная еда при дозорах заходила прямо отлично. Нас было трое на кухне, иногда давали помощников. В целом - не убились.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: altman_ltd
2015-07-13 09:34 pm (UTC)
перловка ок! рассольничек, м...)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-13 10:33 pm (UTC)
Так и запишем, темному властелину - рассольник. Или перловка из а нью кукиз)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleks
2015-07-13 09:48 pm (UTC)

Вы крутые!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-13 10:33 pm (UTC)
Ми)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashap
2015-07-14 06:21 am (UTC)
>Раскладка 100 гр крупы на человека работает с избытком.
Конечно. В горнотуристической раскладке норма круп типа риса, гречки, пшенки - 80 г на человека. 100 г - только макароны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tinde_j
2015-07-14 07:06 am (UTC)
И я Ксюше это даже говорила, но она, похоже, перестраховалась)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_himera
2015-07-14 07:09 am (UTC)
А это в расчете на 1 раз из 3-х приемов пиши? ИМХО, на РИ во время игры в среднем получается 2 раза в день нормально поесть. Оттого и еды требуется побольше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashap
2015-07-14 07:14 am (UTC)
Это в расчете 2 еды в день и перекус днем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elglin
2015-07-14 07:40 am (UTC)
Современная теория говорит про 50 грамм крупы утром и 70 вечером, а днем сухарь с колбасой, халва и сухофрукты. И это на фоне 7-8 часов под рюкзаком на высоте более 3000. Мне кажется, что на РИ энергозатраты поменьше будут :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-14 08:55 am (UTC)
Мне кажется, походные нормы не очень применимы к РИ. нагрузка разная, у меня была больше, чем у средней девочки, но гораздо меньше, чем у парней в доспехах.
Опять же, скажи про эти нормы Анжею, например)
Плюс необходима перестраховка на случай если припрется толпа гостей в крепость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashap
2015-07-14 09:04 am (UTC)
Совсем неприменимы, имхо: из-за нервов есть хочется обычно намного меньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-14 09:12 am (UTC)
Кому-то и наоборот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-14 08:53 am (UTC)
ну я таким макаром слегка перестаровывалась. Потому что на ри, в отличие от похода все едят в разное время, порцие делятся не поровну, а точное число едоков - неизвестно (может половину убьют, а может гости будут).

По факту, выкидывать остатки пришлось только 1 раз.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elglin
2015-07-14 06:27 am (UTC)
100 грамм крупы реально избыточно. Лучше 70-80, чай, не обжираться ездим.
Из чего такого вы варили молочную кашу, что ее надо долго варить? Всякие геркулесы-манки-ячки-пшенки варятся почти в момент.
При отсутствии машины лук и моркву можно сушить в домашних условиях (или не заморачиваться и брать смеси сушеных овощей). Кроме глютаматика и маянезика есть всякие специи, начиная с банального черного перца и кончая хмели-сунели, которые дают тот же эффект при почти никаком весе.
Рис не зло (его турье в зимние шестерки таскает), ты просто не тот взяла. Если брать достаточно беспонтовый пропаренный кругло- или длиннозерный, то он готовится быстро и без особого геморроя.
Фасоль и чечевицу (и горох) варить можно не вдумчиво, если изначально очень вдумчиво замочить. Кроме того, никто не запрещает, скажем, фасоль на обед варить параллельно с чаем на завтрак - как раз остаточного жара хватит.
Перловка - это хорошо, даже если не в рассольнике. Просто обращаться с ней стоит, как с бобовыми - сиречь замочить часа на 4.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-14 09:00 am (UTC)
Про почему 100, а не 80 я уже написала. Имхо, лучше останется, чем кто-то не поест. Впрочем, не оставалось почти.

Каша до условной готовности варится быстро, но гораздо вкуснее, если разварить посильнее. Что рис, что геркулес.

А где кстати можно купить сушеные лук и морковку, чтобы без глютамата?

Сколько фасоль ни замачивай, все равно она будет вариться дольше гречки, а значит надо продумывать заранее когда ее готовить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rovenion
2015-07-15 08:32 pm (UTC)
Я брала в лавочке в китайском павильоне ВДНХ - есть вполне нашенские фирмы, которые фасуют очень вкусные сушеные овощи и смеси.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rovenion
2015-07-15 08:38 pm (UTC)
http://www.tdstolitsa.ru/eshop/index.php?categoryID=116

Смеси типа таких.
Но бывают ещё сушеный лук, сельдерей, пастернак, имбирь... типа, 100 рублей пакетик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-15 09:07 pm (UTC)
Спасибо! Выглядит осень круто
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helen0612
2015-07-16 08:08 am (UTC)
В Ашане (в Гагаринском точно есть, про другие не знаю) сушеная морковь, помидоры, разные травы сушеные - на вес, гораздо дешевле чем 100 р пакетик. Еще беру там смесь сладких перцев и смесь кореньев - тоже сушеные, они не на развес, но все равно не так дорого выходит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-16 08:12 am (UTC)
Спасибо! С этими разговорами мне уже хочется новую кухню вывезти)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tilia_aurea
2015-07-28 01:45 pm (UTC)
А я вот на всякий случай, чисто из интереса хотела спросить, это у тебя просто такая личная нелюбовь к глутамату? тебе не нравится вкус? или почему ты так везде об этом специально пишешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-28 01:47 pm (UTC)
Ну да. и вкус не нравится, да и ничего полезного в нем нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tilia_aurea
2015-07-30 09:26 am (UTC)
Ну, вкус это, в целом, дело такое,понимаю. Кому-то нравится, кому-то, бывает, нет.
Но полезного в нем, конечно, эм...довольно много) То есть, это, конечно, хоть и совершенно, как все, необходимая, но и заменимая аминокислота, и с едой мы ее тоже все равно едим. Но страшного уж точно ничего нет, вот я и удивилась, что ты так про него переживаешь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirdin
2015-07-15 07:41 am (UTC)
Чтобы каша была вкусная ее сварить, а потом медленно томить несколько часов в духовке или печи. Ну или варить подольше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashap
2015-07-15 08:47 am (UTC)
В полевых условиях - в автоклаве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: princee740
2015-07-15 02:18 pm (UTC)
Как выглядит полевой автоклав?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashap
2015-07-15 02:20 pm (UTC)
Герметично закрывающийся кан с манометром.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: myrenysh
2015-07-14 06:44 am (UTC)
дадада, булгур!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-07-15 06:37 am (UTC)

Про кормёжку на игре

Пользователь rovenion сослался на вашу запись в своей записи «Про кормёжку на игре» в контексте: [...] и накрыть - добро. У нас была гречка, планирую в следующую раскладку включить кус-кус и булгур. [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alkvi
2015-07-15 07:16 am (UTC)
Я давно фанат кус-куса. Его можно делать с чем угодно, всегда получается вкусно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: empitzu
2015-07-15 08:05 am (UTC)
Банальная дробленая пшеничная крупа прекрасно идет, и варить легко (15 минут кипения под крышкой? по-моему, без проблем). Остатки вкусно обжаривать на сковороде - к вопросу о всяких перекусах.

Еще мой опыт говорит, что правильно разведенное сухое молоко для каши лучше, чем сгущенка, а если есть машина, то можно вообще купить стерилизованное, за 3-4 дня даже на самой жаре с ним ничего не случится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-15 09:07 am (UTC)
пшеничную крупу не пробовала, можно попробовать. Хотя многолитров сильно меняют картину - дома рис в кастрюльке я тоже варю без проблем.


С кашами та же проблема многолитров - сварить кашу на воде и заправить сгущенкой гораздо проще, чем мучиться с пытающейся убежать или подгореть кашей на молоке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashap
2015-07-15 09:39 am (UTC)
Разведенное сухое молоко тоже надо заливать в самый последний момент. А то действительно подгорит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-15 10:36 am (UTC)
Я как-то один раз работала с сухим молоком и умаялась разбивать комочки). Так что при прочих равных выберу сгущенку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashap
2015-07-15 10:49 am (UTC)
Если на 40 человек - то, наверное, так проще :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kat_bilbo
2015-07-15 05:29 pm (UTC)
Сухое молоко легче размешать без комочков, если предварительно смешать и растереть его с сахаром, потом добавить немного воды, а потом уже разбавить до нужного. В молочные каши всё равно чаще всего сахар так и так идёт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-15 05:33 pm (UTC)
О, спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kat_bilbo
2015-07-15 05:52 pm (UTC)
На здоровье! :-)
То же самое работает с мукой, манкой, яичным порошком и любыми другими комкующимися субстанциями. В них надо добавить сыпучие некомкующиеся. Соль, сухие молотые специи и травы тоже канают, если что.

Кстати, я недавно открыла для себя яичный порошок. Заменяет яйца полностью, годится даже для омлета. На марше оно не особо сдалось, а на стационарной полевой кухне отлично сгодится в блинчики-пончики, например. Лёгкий, суперэкономный, не портится в тепле!
Бонус, который бывает полезным: яичный порошок забирает из того, во что его добавляешь, излишнюю влагу (например, при добавлении в жидкий фарш делает его пригодным для лепки - и т.д.).

Edited at 2015-07-15 05:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-15 09:07 pm (UTC)
А где-где его брать?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kat_bilbo
2015-07-15 09:09 pm (UTC)
А вот это не скажу - я же в Уфе, у нас тут его делает одна фирма, и то не всегда застать можно. А по Москве - узнавать надо. Но когда знаешь, что искать, можно найти. :-)
Поисковик даёт немало вариантов, кстати.

Edited at 2015-07-15 09:16 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-16 08:11 am (UTC)
Это да, буду гуглить)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: randir_spb
2015-07-15 04:19 pm (UTC)
А почему рис - зло? Долго варить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-15 04:21 pm (UTC)
На костре сгорает в хлам очень легко и быстро - огонь регулируется слабо, промешать большой объем непросто. а если не сгорает - получается каша.

Есть 2 нюанса:

1) я верю, что есть гуру, которые могут это сварить в котле на 30 литров на костре и не сжеч. Я чисто за себя говорю=)
2) разваренная рисовая каша, которая именно жидкая разваренная каша получается вполне ок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mysh
2015-07-15 11:30 pm (UTC)
Если есть машина, то фасоль, кмк, удобнее брать баночную. Ее достаточно просто разогреть минут 10 и заправить, а сухую варить нужно довольно долго.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-16 08:13 am (UTC)
На 50 человек во-первых дорого, во-вторых я бы прокляла все открывать эти банки)
(Reply) (Parent) (Thread)