?

Log in

No account? Create an account
Человек в высоком замке, Дик - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Человек в высоком замке, Дик [Jan. 11th, 2016|03:15 pm]
Ксюша
[Tags|]

Прочитала в Испании Дика "Человек в высоком замке". Неожиданно, книга оказалась одной из лучших среди прочтенного в последнее время.


Книга описывает альтернативную реальность. 60е, мир, в котором во Второй Мировой победили немцы и японцы. Америка разделена на части, контролируемые Японией (там получше) и Германией (там совсем плохо). Походя и буднично упоминается о таких вещах, как геноцид Африки, повальная стерилизация населения России и, конечно, окончательное решение еврейского вопроса. Но книга не об этом, она о буднях.

Герои книги, самые разные - евреи, американцы, японцы - всегда, все время думают и говорят о прошедшей войне. И все, победители и побежденные не устают повторять о том, что хорошо, что фашисты победили в этой войне - иначе мир поглотил бы коммунизм и было бы это еще страшнее.

В книге о мире победившего фашизма есть книга о том, как в Войне победила Америка и каким стал мир после этой победы. Все герои так или иначе касаются этой книги, мечтают о мире в ней или страшатся его.

Первая половина или, скорее, две трети книги описывает, казалось бы, самые обычные дни самых разных людей - высокопоставленного японца, безработного еврея-рабочего, торговца антиквариатом и так далее. Ни один из героев не вызывает глубокой симпатии. Зато выпукло, до ужаса натурально и не без жестокости описаны их слабости, страхи и неуверенность. Пара молодых и богатых японцев тщатся походить на богатых же американцев довоенного образца - словно играют в игру. Они скупают плакаты и мебель довоенных времен, слушают джаз, читают книги, смысла которых не понимают, и мечутся между положением хозяев и попыткой завязать дружбу с настоящими американцами. Торговец американской рухлядью пытается казаться почтенным бизнесменом, пытается держаться на равных с клиентами-японцами, а сам каждую секунду мучительно думает как поступить, что сказать, что уместно, а что нет - и неизбежно каждый раз проигрывает в этой битве. Высокопоставленный японец каждый день чувствует пренебрежение со стороны немцев и осознание двойственности своего положения и того, что немцы на самом деле считают их низшей расой и горечь за свою страну и весь мир - потому что Япония встала не на ту сторону в прошедшей войне.
И так много, много раз. Страх, неловкость, мелочность и постоянные сомнения всех и вся. К середине книга становится липкой и вязкой от безнадежности и безысходности. Это выписано так мастерски и так просто, что невольно примеряешь все на себя. Описанный Диком мир ужасен не зверствами, а повседневностью, пропитанной безысходностью и страхом, тем более страшным, что он привычен.

А потом маятник раскачивается, и герои начинают действовать. Все очень по-разному. Один делает один-единственный самостоятельный шаг без оглядки на хозяев мира. Второй, суетливый и неприятный оказывается тем единственным, кто пытается предотвратить последующие войны. Третий оказывается способен в нужный момент пожертвовать всем за призрачную возможность спасти гибнущий мир. Четвертый просто выбирает делать свое дело.

Но все это на один короткий миг. Потом все приходит к повседневности и страх возвращается, а кого-то и настигает расплата за смелость. Но мир уже сдвинулся - каждый поступок на миллиметр сдвигает колесо, каждый дает немного надежды. Ну а люди, меняющие мир - по прежнему мелочны, по-прежнему не тянут на героев. Но других не завезли - не потому что мир такой, а потому что других не завозили никогда. Потому что героизм не был бы героизмом, если бы поступать и переступать не было бы так больно, страшно и ненадежно. А мир - он и состоит из людей и их поступков. Как герои вдруг понимают, что обожаемая ими книга, в которой Америка победила - не утопия, так и читатель тут понимает, что "Человек в высоком замке" - не антиутопия. Книга, как и книга в книге - зеркало нашей жизни, кривое лишь затем, чтобы подчеркнуть углы. Другого мира не будет, но есть тот что здесь и можно понемногу, по миллиметру крутить колесо.


На очереди, очевидно, электроовцы, а что еще из Дика почитать? Я до этого читала только рассказы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: leotsarev
2016-01-11 12:20 pm (UTC)
Надо зачитать.
По книге снят сериал, кстати, не знаю, насколько имеет прямое отношение (думаю, что сильно по мотивам), но он тоже ничего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-01-11 12:23 pm (UTC)
Я его уже качаю, но увы, по описаниям он прям очень по мотивам - антиутопия про фашизм и бравые американские борцы с режимом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leotsarev
2016-01-11 12:31 pm (UTC)
Бравые борцы там тоже есть, но это скорее NPC :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-01-11 12:36 pm (UTC)
Ну я в любом случае собиралась смотреть, собственно сначала наткнулась на сериал и решила сначала книгу прочесть, спасибо ему (сериалу) за это)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arrina
2016-01-11 12:31 pm (UTC)
Да что ж все привязались к этим двум книгам!)))
"Убик", конечно, надо читать, а потом все остальное)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-01-11 12:37 pm (UTC)
Самые премированные?)

Прочитаю, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arrina
2016-01-11 12:43 pm (UTC)
Просто "Человек в высоком замке" совсем нехарактерный для Дика.
И премирован, мне кажется, только за политические темы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-01-11 12:51 pm (UTC)
Ну, вероятно оттого что прошло уже полвека, я не вижу политику, а вижу людей в книге.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arrina
2016-01-11 12:45 pm (UTC)
Так-то типичный Дик тебе может и не понравиться, он сильно другой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arrina
2016-01-11 02:47 pm (UTC)
Так-то типичный Дик тебе может и не понравиться, он сильно другой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xeniaku
2016-01-11 02:37 pm (UTC)
Звучит круто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tammina
2016-01-16 06:52 am (UTC)
а мы смотрим сериал , снятый по этой книге!
(Reply) (Thread)