?

Log in

До выхода на орбиту: История мира - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

До выхода на орбиту: История мира [Mar. 1st, 2016|01:06 pm]
Ксюша
[Tags|, ]

Ну, начинаем выкладывать тексты к игре, да переживут это все непричастные. Впрочем тег я проставляю аккуратно, можно и отписаться. Первый - о мире игры.

Игровые реалии и немного истории


События игры происходят в 1998 году. Сейчас жанр, в котором мы описываем мир, уместно назвать ретрофутуризмом, но для авторов, на которых мы опираемся, это была просто фантастика про будущее с щедрой долей антиутопии.


Большинство персонажей - американцы. Можно заявляться хоть негром, хоть китайской бабушкой, но имейте в виду, что межрасовые разногласия совсем не в фокусе игры.


Экскурс в историю лишь обозначает основные вехи, не вдаваясь в подробности и не акцентируя внимание на научных аспектах. Он нужен только для создания общего контекста, главное на игре - взаимоотношения персонажей, а не строение двигателя, корабля в котором все происходит.


Экскурс в историю


Третья Мировая Война - 1962-1967.

Холодная война закончилась после размещения на Кубе ядерных ракет СССР. Эта война практически целиком состояла из бомбежек, почти сразу - ядерных. Закончилась она после мировой экологической катастрофы: радиация убила некоторые виды флоры и фауны, что повлекло за собой вымирание одних и бесконтрольное размножение других видов. Следом пришли климатические изменения: затопление плодородных земель в Азии, похолодание на североамериканском континенте. Миру грозил голод.


По счастью, уже в 60х был достигнут большой прорыв в овладении ядерной энергией и проведены первые опыты сверхсветовым перемещениям. Человечество вышло в космос. Вскоре были обнаружены первые планеты, пригодные к жизни, и началась эра колонизации. В 1975 году был создан Планетарный Комитет по Космической Экспансии и Разделению Ресурсов. Сейчас этот комитет является по сути планетарным правительством. В первую очередь переселяли людей из районов, больше других пострадавших от экологической катастрофы - Азия, Африка, Южная Америка. Со временем переселять стали граждан всех стран.


Инопланетной жизни так и не обнаружили.


Меж тем, жизнь в космосе оказалась вовсе не такой безоблачной, как сулили на Земле. Новое место, тяжелый труд, изменения гравитации, светового дня, температуры и прочих базовых показателей действовало на людей угнетающе. Начались массовые психозы, восстания и беспорядки на колонизированных планетах. В 1983 году был принят закон, запрещающий колонистам возвращаться на землю. Одновременно жестким проверкам стали подвергать тех, кто готовися к переселению. Психические отклонения, склонность к депрессии или заражение радиацией - вот краткий список диагнозов, которые закрывали двери в космос.

Сейчас о восстаниях и беспорядках в колониях перестали упоминать по ТВ - вероятно, они почти прекратились.


Современные реалии и последние новости


Земля - серое, недружелюбное место. Животные почти вымерли, большая часть лесов стоит высохшая. Жизнь сосредоточилась в крупных городах, да и те полуразрушены и полупусты. Провизия доставляется из колоний.

Рассовые и другие предрассудки почти стерлись - катастрофа после Третьей Мировой войны объединила людей, но вряд ли это единение можно назвать счастливым. Оставшиеся на Земле - калеки и негодные к переселению, и те, кто по какой-то причине не хочет покидать пост. Почти все трудятся в госорганизациях и биоинженерных лабораториях. Еще ведутся попытки спасти Землю и восстановить атмосферу и биосферу, но мало кто в это верит всерьез.


Единственное, в чем Земля еще впереди колоний - это научные центры, которые сейчас заняты в основном вопросами терраформирования, медицины и производства андроидов.


Кино не снимают. Остался один теле- и один радоканал. Помимо новостей и пропаганды переселения в колонии, по ТВ идет одно шоу, которое ведет Басти Френдли, всемирная знаменитость. Обсуждают все - культуру, политику, в шоу поют все самые известные звезды. Шутки в шоу на грани фола, но правительство и руководство телеканала, кажется, закрывает на это глаза из-за его популярности.

Помимо шоу по ТВ идут новости, бесконечные ролики призывающие колонизировать другие планеты и реклама.


В дальние колонии обычно билет в один конец - лететь с десяток лет в анабиозе. Часто на планету отпарвляют разведывательный зонд а по получении данных о климате, атмосфере и биосфере сразу - корабли колонизаторов. Но между ближайшими колониями и Землей сообщение регулярное, На орбите Плутона построена космическая станнция - огромный космопорт, откуда отправляются корабли во все стороны Галактики. Именно туда направляется корабль, на котором происходит действие игры.

Немного о стилистике жизни в колониях можно прочитать в повести Ф.К. Дика "Сдвиг времени по марсиански". (первые 2 десятка страниц)

Вопросы задавайте в комментариях или на почту.

В следующем выпуске - об андроидах.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: reinbach
2016-03-01 10:43 am (UTC)

Что такое "радиосинтез"? Не помню, где про это в источниках :(


Блин,  что-то сложно у меня выходит совсем не концентрироваться на том,  как всё устроено :)


> Но между ближайшими колониями и Землей сообщение регулярное


Сколько примерно лететь до ближайшей колонии?



Edited at 2016-03-01 10:46 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-03-01 10:57 am (UTC)
Ну я предполагаю, что изобрели какой-то там способ безопасного и эффективного использования ядерного топлива. Это не из источников, это из моей головы. Читать как "научились летать в космос далеко и недорого"


До колоний ближайшего пояса от 2 недель до полугода полета в анабиозе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2016-03-01 10:59 am (UTC)
"Обычный пассажирский корабль направляется к пересадочной станции на орбите Плутона."

Обычный пассажирский корабль - имеется в виду обычный переселенческий, или бывают ещё какие-то?
То есть, можем ли мы предполагать, что мы - колонисты, так или иначе прошедшие отбор?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-03-01 11:24 am (UTC)
Нет, это просто корабль, который курсирует между Землей и Станцией, ходит раз в 2-3 дня. Далее уже на станции люди пересаживаются по кораблям, которые летят или очень далеко или близко, навсегда или на время.

Несмотря на то что колонизация - это навсегда и вернуться на Землю насовсем нельзя, сообщение между Землей и ближними колониями есть. Постоянно летают с Земли по работе всякие ученые. Колонист тоже сложно но может получить отпуск на Землю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunrisedragon
2016-03-01 12:13 pm (UTC)
Судя по срокам полета в этой реальности изобрели сверхсветовые скорости?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-03-01 12:42 pm (UTC)
Ну, почему нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunrisedragon
2016-03-01 04:13 pm (UTC)
Ну слишком круто для очищенного ядерным пламенем мира;) Это если ты претендуешь на некую реалистичностьсть и целостность сеттинга
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2016-03-01 04:21 pm (UTC)

Без скорости света мы до Плутона будем лететь десять лет, а колонистам придётся играть не в Дика, а в "Пасынков Вселенной" Хайнлайна :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunrisedragon
2016-03-01 04:29 pm (UTC)
Вопрос ресурсов) За двадцать лет после ядерной войны выйти в космос, изобрести новый источник энергии, скорость света, системы жизнеобеспечения на других планеты - при условии мутаций, отсутствия еды (в 60е годы про биоинженерию слышали мало;) Слишком фантастически))) Если на земле такой потенциал развития, что за 20 лет порешать все проблемы полета в космос, то странно что землю не восстановили))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-03-01 04:40 pm (UTC)
Я думаю, примерно те же несоответствия есть и в книге и они не важны для сеттинга.

Ещё я думаю, что вопрос сверхсветовых полетов и восстановления экосистемы настолько различны, что мне не кажется странным разрыв технологий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2016-03-01 04:57 pm (UTC)

> опрос сверхсветовых полетов и восстановления экосистемы настолько различны, что мне не кажется странным разрыв технологий


Одна идея инспирирована военными,  а вторая нет,  потому первая развивалась,  а вторая нет.
Собственно, так и было в нашей реальности.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2016-03-01 04:46 pm (UTC)
Стилистически это очень в духе фантастики середины ХХ века как раз :))

Ну и - в начале Второй мировой открыли энергию деления ядер, в конце сделали и использовали атомную бомбу. В начале Третьей мировой открыли холодный термояд "радиосинтез" и пошли тем же негуманистическим путём. Логично же, нет? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunrisedragon
2016-03-01 06:46 pm (UTC)
Последовательность событий выглядит логично, но темп развития слишком крут. Смотри, 1967 год закончилась войны, после которой планета опустошена, отравлена, голод, мутации. Ну там за примером далеко не нужно ходить - Хиросима. Через несколько лет после войны ( с 67 по 75, не более 8) человечество уже открывает новые планеты, т.е. гиперсвет изобрели за эти 8 лет, успели слетать и вернутся назад, что бы подтвердить то что планеты обитаемы, и это с учетом того что в тексте есть ссылка что к дальним колониям лететь 10 лет. Это я исхожу из предположения что наука до 62 соответствовала земной истории.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2016-03-01 07:34 pm (UTC)

В тексте есть упоминание, что колонизация началась ещё до войны,  а пыль её только ускорила.


Строго говоря,  если наука до 62 года была "нашей", то и андроидов к 92 году не могло ещё получиться, тем более неотличимых от людей...


В общем да, я бы информацию о том,  что человечество вышло в космос только в 62-м, убрала бы и оставила без даты,  а то странно.



Edited at 2016-03-02 07:00 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2016-03-01 07:24 pm (UTC)

Кстати,  а мерсеризм есть?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-03-01 07:51 pm (UTC)
Мерсеризм есть, но он тоже не в фокусе игры. Он может быть важной чертой персонажа, но не более.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reinbach
2016-03-02 07:01 am (UTC)

А специалы? Они не могут только эмигрировать, значит,  на корабле быть могут,  не особо скрываясь?

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-03-02 07:12 am (UTC)
Специалы есть, формальных запретов на полет в ближайшие колонии нет, но это прям исчезающие случаи - слишком это для них дорого.

Гораздо более вероятны случаи, когда специал с деньгами покупает себе чистые документы и пытается эмигрировать.
(Reply) (Parent) (Thread)