?

Log in

Дик. Впечатления о прочитанном - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дик. Впечатления о прочитанном [Apr. 27th, 2016|05:46 pm]
Ксюша
[Tags|]

Вчера я волевым усилием закончила (закончила, я сказала) читать Дика. Всего прочла 8 книг и хочу записать впечатления о них.

Ф.К. Дик "Человек в высоком замке"
По-прежнему лучшее из прочитанного. Очень жду второго сезона сериала. Кто-то говорит - нельзя писать книги про такое. а по мне так это еще один очень тонкий памятник героям войны. А вообще, я подробнее писала про эту книгу здесь: http://ksushaaa.livejournal.com/465912.html.


Ф.К. Дик "Мечтают ли андроиды об электровцах?"
Следующим я с очевидностью зачла самое известное произведение Дика (во многом благодаря фильму). Сначала оно мне не очень зашло (здесь хочу сказать, что считаю правильным читать книги перед тем как смотреть экранизации и в данном случае нарушение этой последовательности отразилось на моем восприятии книги). Тем не менее, об этой книге я думала очень много и даже поставила по ней кабинетку. И в итоге она где-то на третьем месте в моем личном рейтинге Дика.
Кстати, забавное ощущение - почему игру я поставила по этой книге, а не по "Человеку в высоком замке". Именно потому, что с ним я могу обращаться куда смелее. он не рвет мне душу, о нем просто здорово говорить и думать. Когда-то я в экстазе заявила, что игры надо делать только о том, о чем болит душа - так вот, это неправда. Игры можно делать и для удовольствия. А то эдак можно очерстветь или потратить вс. душу.
Возвращаясь к книге хочу сказать, что для меня там самое крутое - мерсеризм. Идея андроидов и человека, который не справляется со своими игрушками хороша, но за прошедшие полвека поистаскалась, а вот мерсеризм - другое. Для меня история мерсеризма стала отраженной в кривом и мутном зеркале идей из Хроник Нарнии - когда один из персонажей говорит - даже если Бог (Аслан) выдуман - я выбираю выдуманный мир. Это то, что я чувствую сейчас. Я не могу объяснить, но мир, в котором есть Бог - милосерднее, гармоничнее, лучше. Так и с мерсеризмом. Автор их высмеивает, указывает на их слабость, а мне видится в этом что-то большее.

Ф.К. Дик "Вторая модель"

Этот рассказ я перечитала и чуть-чуть взяла из него для "До выхода на орбиту". Хорошая, добротная фантастика, как и вся фантастика середины 20 века - немного наивная. Читать стоит ради последнего абзаца, тем болееЮ, что рассказ совсем короткий.

Ф.К. Дик "Убик"

Эту книгу читала по совету. Для меня она осталась непонятой до конца. Но, безусловно, по-диковски красивой в своем стройном безумии. мне чем-то напомнило фильм "Начало", хотя очевидно, книга была раньше.

Ф.К. Дик "Лейтесь, слезы"
Второе место в моем рейтинге. Начинается как второсортная история про богатых и знаменитых, уже на второй главе история делает резкий поворот. А в конце еще один. И в процессе этого поворота ужасно пронзительно показываются разные стороны одного антиутопичного, но на удивление непластикового мира. Ищейки, стукачи, нищие, богатые, счастливые и несчастные. Звучит сумбурно, но здесь мне отчего-то не хочется спойлерить, а хочется порекомендовать прочесть.

Ф.К. Дик "Порвалась дней связующая нить"

История про войну людей с Земли и колонистов с Луны. Милая, простая, она очень хороша своим началом, в котором показан провинциальный городок из 50х. Очень атмосферный. Эдакое вино из одуманчиков через кривое зеркало.

Ф.К. Дик "Сдвиг времени по-марсиански"

Наименее удачная из прочитанных книг. Хотя мой неготив может не задеть многих. неудачна вот почему - там в качестве метафоры чего-то духовного используется тема детей-инвалидов. И делается это, увы, неумело. Так что я против. Что меня поразило - это книжка в которой вообще нет хороших людей (кроме ребенка-аутиста и марсианина). И выписано это так буднично, так обыденно, что очень уж по-настоящему.
Еще в книге есть отличный типаж коренного марсианина, эдакого неземного буддиста. Но ради него читать книгу не стоит, пожалуй.

Ф.К. Дик "Исповедь недоумка"
Если не ошибаюсь - единственная не фантастическая книга Дика.

Рассказывает о жизни обычной семьи в провинциальной Америке 60х. Главного героя я так и не поняла, а остальные пробирают до дрожи и в плохом смысле. В остальных книгах Дика мне очень сложно считать настроение героев до того, как они выходят из себя (подозреваю, кстати, что дело еще и в переводе), здесь же это не представляло труда. С самого начала я догадалась, как будет развиваться история. И это очень грустная и грязная история. Про глупость, невежество и эгоизм. Про то, как одни люди манипулируют, а другие, не в силах бороться с этим, совершают жуткие поступки. Книга прямо с каждой страницы орала: не будь сукой! не позволяй никому доводить тебя! и все такое в этом духе. Конец у нее правда плохой, так что рекомендовать как вдохновляющую на борьбу с манипуляциями я точно не буду.


А вообще, я снова веду список прочитанных книг вот здесь: http://ksushaaa.livejournal.com/466482.html и мне можно что-то посоветовать или спросить.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tammina
2016-04-30 01:46 pm (UTC)
скажи пожалуйста, а какой перевод "человека в высоком замке" ты читала и где взяла? электронный или бумажный?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-04-30 03:17 pm (UTC)
В переводе Левкина, в электронке. Брала на либрусеке, могу прислать, но у меня txt
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tammina
2016-04-30 04:41 pm (UTC)
спасибо! не, присылать не надо, я нашла Левкина в фб2 (и даже бесплатно %) )
(Reply) (Parent) (Thread)