?

Log in

Марсианин - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Марсианин [Aug. 7th, 2016|06:47 pm]
Ксюша
На третий день отпуска я сломалась и прочитала страниц 10 френдленты. Заснуть после этого не могу, поэтому  вот сижу пишу про Марсианина Вейера. 
Технически, я читаю его уже месяца три, по факту 80% прочла за последние 3 дня. Сегодня закусила фильмом. 


Во-первых, давно мне не было так круто. Читать взахлёб, без ограничений, да ещё и отличную книгу - давненько со мной такого не было. Где-то там меня пожрала бесконечная писанина и эмоциональная напряжённость и вообще ничего кроме френдленты не шло. Ещё ютуб, я под него засыпала. 
Тут меня попустило и я начала читать везде, включая пляж. 
А про книжку - я пропустила все научные (говорят - псевдонаучные) выкладки и наслаждалась историей преодоления (я неплохо отношусь к самому факту преодоления). Опять же, много вы знаете интересных историй, где нет ни одного злодейского злодея? (Кстати, если знаете - посоветуйте, пожалуйста)
Отдельно в плюс книге, что мне было действительно смешно в тех местах, где автор хотел нас рассмешить и щипало глаза в некоторых других. 
Удивительно, что то, о чем говорят почти все, кто читал книгу - "стоит ли тратить миллиарды на одного человека, когда в Африке дети голодают?" - в книге вообще не упоминается. Да, черт подери. 

Фильм и правда немного скомканный. Уж не знаю почему, экранизировали и более длинные книги. Поэтому неизменно воспринимался как иллюстрация к книге и особенно - как визуализация персонажей. Поэтому дальше я нудно расскажу про всех кого вспомню)
Капитан Льюис слишком красивая) не то чтобы я против красивого капитана корабля, но речь об экранизации книги, а про персонажа книги вообще нечасто вспоминали, что она женского пола, а красоткой к них была Йохансен. Гримеры конечно попытались приглушить её, но не вышло - она явно привлекает к себе внимание и очень. 
Йохансон кстати ок. Как и прочие члены экипажа. Не теряются на фоне Деймана, что непросто в учетом количества их экранного времени. 
Тедди немножко ту мач вредный американский чиновник. 
Капур слишком подтянутый красавчик, но играет отлично. Энни идеально попала для меня в образ. Хендерсон - ну, я признаться все ждала когда он умрет) 
А вот что мне отдельно понравилось, так это как представили Майнди. В книге этого не было, но в фильме довольно органично) отросшие корни, небрежная прическа, густо обведённые глаза при сероватой неровной коже (настолько неровной, насколько позволяет глянцевый голливудский формат). Короткие ногти, накрашенные черным лаком. Звучит стремно, но все это очень ненапряжно и привлекательно. 
Кстати а пользу фильма могу отметить нормальную, внятную концовку. Ладно, немного слащавую, но внятную же. А то в книге есть ощущение, что автору после спасения писать было скучно и он быренько все свернул. 
Ещё в плюс книге могу сказать, что я до последнего гадала, выживут ли все, а в плюс фильму - саундтрек (вообще огонь). 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bouzyges
2016-08-07 05:08 pm (UTC)
Насчет космических книг без злодеев - это, в первую очередь, Хол Клемент, и в том числе "Экспедиция "Тяготение". Hard sci-fi proper. Он так и писал, что, мол, злодеев у него нет, потому что Вселенная сама с этим неплохо справляется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-08-08 08:15 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_himera
2016-08-08 05:50 am (UTC)
>где нет ни одного злодейского злодея

Например, "Пасынки Вселенной" Хайнлайна.

В общем-то, любое противостояние внешним неодушевленным обстоятельствам (живая и неживая природа, техногенная катастрофа, неполадки с тезхникой) или безликому социуму. Возможно, и искусственному интеллекту тоже в зачем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-08-08 08:16 am (UTC)
В хайнлайне общество нельзя назвать плохим, но и симпатии оно не вызывает)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artem_sinev
2016-08-08 06:26 pm (UTC)
У Хайнлайна нет одного общества. Их там много - в Звездном Десанте одно, в Двойной Звезде - другое, в Туннеле в Небо - третье. Кстати, в нем тоже нет злодейских злодееев...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-08-08 06:34 pm (UTC)
Я его читала, но у меня не отложилось такого впечатления. Видимо разница в том, что пасынки - книга без плохих людей, а марсианин - книга про хороших людей.

Я кстати вспомнила ещё одну - страна багровых туч. Это все ещё мои любимые стругацкие)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artem_sinev
2016-08-08 07:19 pm (UTC)
Марсианин - книга про людей, у которых нет причин быть плохими... Все они реализуют древнейший инстинкт человечества - спасать своего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artem_sinev
2016-08-08 06:47 am (UTC)
К вопросу о главном вопросе, не упоминаемом в книге. Многие с удовольствием обсудят, не моральнее ли будет потратить чужие миллиарды на "бедных африканских деток", "голодающих пенсионеров" и прочих жертв мировой несправедливости. Но пока у них нет своего миллиарда, зато нужен новый гаджет взамен устаревшего, или машину купить, или еще что-то совершенно необходимое... Уверен, что как только миллиарды у них появятся, они все чудо как заблаготворительствуют.

Ну а из поучительного - в книге нет России, не потому, что автор как-то нас не любит, а просто книга написана в 2009 году. Интересно, как выглядел бы расклад, если бы это писали сегодня? Например, Илон Маск за три дня собирает на кикстартере деньги на спасательную экспедицию, но двигатели, купленные у коррумпированных русских генералов, оказываются бракованными... :)

О фильме - Рич Пернел, увы, политкорректно-гротескный стереотип, и про Льюис - согласен, сразу выбивает в "не верю"... Ну и движуха в финале тоже чрезмерна, на мой вкус. Но в остальном очень круто снято, лучше Гравитации, все остальные актеры очень хороши. Хотя лучший фильм про ближний космос все равно Апполон-13.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-08-08 08:29 am (UTC)
А что было в 2009? Я не очень в курсе космической истории)

О, Рич да, вообще не настоящий. А с Льюис тем обиднее, что актрису я очень люблю.

Апполон 13 это про прыгающие камни на Луне?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elglin
2016-08-08 09:17 am (UTC)
"Аполлон-13" - это про то, как абсолютно реальный Аполлон-13 летел на Луну, но немного не долетел (или перелетел, как считать). Экипаж реального Аполлона-13 в полном составе в консультантах фильма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artem_sinev
2016-08-08 06:18 pm (UTC)
А тут не надо знать космическую историю, надо вспомнить обычную... У многих (да и у меня тоже) было впечатление, что у нас вообще ничего скоро летать не будет.

Апполон 13 это нефантастический фильм с Томом Хэнксом, 1995 года. Про тот Апполон, который не долетел до Луны, почти реконструкция. Посмотри обязательно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2016-08-08 07:53 pm (UTC)
О, звучит сильно лучше) посмотрю, да)
(Reply) (Parent) (Thread)