?

Log in

No account? Create an account
Кино: ShakespeaRe-Told: Taming of the Shrew - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кино: ShakespeaRe-Told: Taming of the Shrew [Sep. 18th, 2017|01:58 pm]
Ксюша
[Tags|, ]

Первый раз кино по четвергам вышло в субботу, а на этот раз аж в понедельник, потому что в четверг у меня не было интернета, а потом было не до того.


Сегодня будет дичь) И это не фильм, а мини-сериал, точнее, рассказать подробнее я хочу об одной серии.


ShakespeaRe-Told: Taming of the Shrew (Шекспир на новый лад: Укрощение строптивой)

2005 год, Великобритания

Режиссер Дэвид Ричардс

В ролях: Ширли Хендерсон, Руфус Сьюэлл


В 2005 году BBC выпустили мини-сериал по мотивам пьес Шекспира, где действие перенесено в XXI век. Всего снято четыре новеллы - “Много шума из ничего”, “Сон в летнюю ночь”, “Укрощение строптивой” и “Макбет”.  Я смотрела все, кроме последнего.


Англичане вообще ставят очень много Шекспира как в театре, так и в кино (что неудивительно). И очень часто переносят его действие в другое время - причем не только в современность, но и в другие эпохи и страны (есть например свежая постановка Ромео и Джульетты, где действие происходит примерно в конце 40х). Пожалуй, я смотрела гораздо меньше “оригинальных” постановок и экранизаций, чем различных адаптаций (и с нетерпением жду какую-нибудь историю о приключениях короля Лира в невесомости).


Возвращаясь к сериалу, если вы фанат Шекспира, то вам скорее всего понравятся все новеллы, но  именно “Укрощение строптивой стало визитной карточкой сериала. В XXI веке Катарина стала политиком, Бьянка - фотомоделью, а Петруччо - разорившимся аристократом. Действие происходит конечно же в Лондоне. Фильм очень хорошо и органично адаптирован под современные реалии, при этом не потерял волшебства и абсурдности Шекспировской комедии. Вообще одна из причин почему стоит смотреть это кино - это отличный образец современной английской комедии, о том, что наследовало шоу Фрая и Лори. И это не тонкий изящный юмор, в нем много гротеска, но он отчетливо очень британский.


Актерская игра весьма хороша, хотя мне кажется, здесь скорее играет крутой кастинг. Ширли Шендерсон, более известная широкой общественности как Плакса Миртл, будучи полтора метра ростом, кричит, переворачивает столы и всерьез пугает окружающих и столь же достоверно тушуется перед Петруччио. Петруччио же, в исполнение Руфуса Сьюэлла, который раза в три больше по габаритам Ширли еще громче, беспардоннее и также абсолютно органичен в этой роли и вместо они смотрятся совершенно абсурдно и вместе с тем задорно.

Еще в актерском составе следует упомянуть Твигги, которая играет мать Бьянки и Катарины. Та самая Твигги, которая когда-то изменила представление о том, какой должна быть манекенщица. Ее карьера модели длилась только четыре года Мы привыкли, что иконы 70х должны умирать молодыми от алкоголя и наркотиков, но не Твигги. Уйдя из модельного бизнеса, она занялась музыкой, успела выпустить несколько музыкальных альбомов, поработать в кино и на телевидении и даже, со временем, растолстеть и сняться в таком виде для каталога женской одежды. В “Укрощение строптивой” у нее немного экранного времени, но определенно стоит обратить на нее внимание.


Постановка определенно телевизионного формата - не очень дорогое, простое в постановке кино, и это видно невооруженным глазом (средняя работа оператора, гримеров, костюмеров, даже не средняя, просто видно, что им ужиматься приходилось). Пожалуй я назову это небольшим недостатком, с другой стороны этот жанр, увы, не существует в формате блокбастера. Ну а содержание и динамика отличные - Шекспир гениален, а режиссер и сценарист провели отличную работу по адаптации сюжета к Англии XXI века.

На Кинопоиске
На IMDB

linkReply

Comments:
From: dead_doomer
2017-09-18 01:06 pm (UTC)
Если будут показывать в "Театре в кино" глобусовскую версию -- может быть небезынтересно посмотреть. Она странная. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2017-09-18 01:11 pm (UTC)
Я смотрела)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xenia_is_here
2017-09-18 07:06 pm (UTC)
О! Это вообще огонь кино!
(Reply) (Thread)