?

Log in

No account? Create an account
Кино: Тост - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кино: Тост [Oct. 26th, 2017|10:59 pm]
Ксюша
[Tags|, ]

Я задолжала аж три своих четверговых (хаха) обзора, поэтому планирую нагонять.
Сегодня фильм из категории “про еду”. Он не вышел три недели назад, потому что я безудержно пекла гору хлебных палочек к вечеринке. Но уже тогда я решила написать именно про него, потому что из фильмов про еду этот - мой самый любимый. Он еще и английский, так что это однозначно заявка на успех.

Тост (Toast)

2010 год, Великобритания
Режиссер С.Дж. Кларксон
В ролях: Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер, Кен Стотт

Этот телевизионный фильм поставлен по автобиографии Найджела Слэйтера, повара из Великобритании, который, как я поняла из Википедии, гораздо больше известен как литературный критик и автор статей и книг по кулинарии. Фильм повествует о детстве Найджела, его взрослении, взаимоотношении с родителями и первых шагах в кулинарии.

Честно говоря, помимо самого сюжета, меня в фильме очень трогает, что это именно экранизация автобиографии. Потому что написать историю своей жизни может кто угодно. В целом, издать ее тоже вполне можно (хоть на собственные средства). Но если по твоей истории при твоей жизни снимают фильм, это явно значит, что чего-то ты стоишь.

Фильм о взрослении, с неизменными для этой темы страхами, разочарованиями и жаждой любви и внимания. Он не такой изящно-идеальный, как, например, “Общество мертвых поэтов”, в нем много гротеска, много современного грубоватого английского юмора. Но он очень фактурный, яркий и вкусный, простите.

Еда в фильме, кстати, показана великолепно. Главными “кулинарными героями фильма являются тост с маслом и лимонная меренга. Меренгу я испекла сразу же после первого просмотра. А от тоста меня спасло отсутствие тостера, но хотелось, да. Также в фильме довольно натуралистично (и при этом все равно гротескно) показана тема секса - первых желаний, которые у героя перемешиваются с кулинарными фантазиями, первых открытий. При этом все разложено так, что если бы я любила всякий там психоанализ, я бы прыгала от восторга: мать героя, неземная и похожая на ангела, его интерес к мальчикам, борьба за внимание отца, вторая жена отца, которая (в отличии от матери) явно плотская и про секс, но при этом довольно отталкивающая.

Игра актеров - хороша и английская. Приглашенная звезда, конечно Хелена Бонем Картер и она снова эпатирует, но снова иначе чем в других фильмах. Больше и сказать нечего. Главную роль исполнил Фредди Хаймор, исполнитель главной роли в “Чарли и Шоколадной Фабрике”. Вот он очень хорош и мне ужасно хочется посмотреть на него уже во “взрослой роли”. Ну и очень фактурный Кен Стотт, больше известный как гном Балин.

В заключении небольшой, но очень трогательный спойлер - в конце есть камео Найджела Слэйтора, он играет шеф-повара в ресторане, куда юного главного героя принимают на работу. И тут у меня снова захватывает дух - представляете, целый фильм, чтобы сказать себе, маленькому и испуганному “все у тебя получится, парень”. Ух.

Стоит ли смотреть фильм? Если вы любите про еду или кого-то из актеров в нем задействованных или английское кино - однозначно да. В остальном - не уверена. Он, повторюсь, не шедевр, в отличии от того же “Общества мертвых поэтов”. Помимо заложенного специально гротеска, в нем много мелочности, некрасивых поступков и вообще обиды автора на своих родных и детство. Но что-то в этом для меня есть очень дорогое, потому что все эти обиды и гротеск гораздо более реалистичные, чем мальчики, стоящие на партах.

На Кинопоиске
На IMDB

linkReply

Comments:
[User Picture]From: ayatel
2017-10-26 09:29 pm (UTC)
Как ты классно рассказала, мне захотелось пересмотреть. Хотя я видела его несколько лет назад, и ждала вау-эффекта и даже расстроилась немного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2017-10-27 05:45 am (UTC)
Знаешь, в первый раз он не тоже не так сильно понравился. Но запомнился и когда я пересматривала эпизодически чтобы написать пост - понравился куда больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seelowe
2017-10-27 09:54 am (UTC)
а почему фильм о тебе круче чем автобиография?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hexa_decimal
2017-10-27 03:55 pm (UTC)
>целый фильм, чтобы сказать себе, маленькому и испуганному “все у тебя получится, парень”.
круто)))
(Reply) (Thread)