?

Log in

No account? Create an account
Шлем ужаса: отчет - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шлем ужаса: отчет [Dec. 9th, 2017|01:28 am]
Ксюша
[Tags|, ]

В ночь с субботы на воскресенье я играла в “Шлем Ужаса” от r_ray и, забегая вперед, поиграла я ух как. Кстати, вот здесь есть лог с игры, и я лично прочитала его уже три раза. Но, возможно, сначала лучше прочитать материалы к игре.

Не буду пересказывать о чем игра, вот тут есть анонс, в нем хорошо все расписано. Напишу лучше как это реализовалось.

Игра в одиночных камерах и в чате



Формат очень, просто очень удачный и, несмотря на то,что многое кажется привычным и знакомым, совершенно новый по сумме ощущений.

Во-первых, насыщенность событий. Казалось бы, в одиночной камере должно быть скучно. На деле же меня просто разрывало между чатом и следователями. И, конечно, особенно жутко после разговора со следователем, заглядывать в чат и узнавать, что кого-то не стало.

Второе - это отыгрыш и погружение. Снова вопрос - какой там отыгрыш, если сидишь один, никто тебя не видит кроме игротехников. Тем не менее, “Шлем ужаса” был для меня игрой с очень качественным погружением, куда больше чем на многих играх. Причины, как я думаю, в упомянутой выше насыщенности событий, а еще - в упрощении задачи. Обычно удерживать персонажа в тот или иной момент становится сложно. Тут же, поскольку часть времени персонажи проводили только с чатом, от них требовались только слова и сложные щи (по желанию). И именно из-за того что это проще, это получалось куда естественнее. Допросы и очные ставки были также максимум на трех человек. Согласитесь, сложно положить болт на ролевую игру, когда говорят именно с тобой.

Третье - сам механизм. Сложно оставаться безучастным если у тебя, грубо говоря, подгорает жопа. Здесь стоит сказать отдельное спасибо Хэлке, которая мастерски организовала это подгорание жопы.

Четвертое - следователи. Персональный игротехник, это, знаете ли, очень круто. Надеюсь, вам тоже поигралось. Немного обидно, что лог чатика вот он, а все беседы со следователями остались только в памяти.

Кэссиди Уайт



Историю (квенту) персонажа можно почитать тут. Ну и в логе есть фото и краткая характеристика. Отчет получился эдаким смешением переживаний и чувств Кэссиди с описанием ее самой.

Пожалуй, это второй мой персонаж (первым была Нарцисса), которого я отчетливо считаю плохим человеком. Как и нарциссу, я ее хорошо могу понять, но оправдать - нет. Тот случай, когда ты долго-долго примеряешь к себе персонажа и все как-то не сходится. Потом просто принимаешь тот факт, что персонаж мудак и все становится на свои места. При этом такие персонажи уже второй раз действуют на меня очень духоподъемно.

Кэссиди была человеком то ли глубоко в депрессии, то ли так и не пережившим подростковый бунт. Мир и Машина несколько раз сделали ей больно и дальше она обвиняла их во всех своих бедах. Жестокая ирония была в том, что мир не был виноват в ее бедах - ее отец сам отказался приспосабливаться к новому миру, выкидыш случился просто потому что так бывает, а любимый человек погиб в драке им же и затеянной. Кэссиди ничего этого не знала, точнее не хотела узнавать, но всю свою жизнь после посвятила вялому такому саморазрушению - алкоголь, сигареты, беспорядочные связи, неинтересная работа и террористическая ячейка, в которую она вступила не ради какого-то идеала, а скорее из общего чувства противоречия всему.

У Кэссиди была связь с четырьмя участниками группы, но никого не любила и ничего не ждала в ответ. Это была скорее еще одна стертая граница и попытка протеста - это весело и не одобряется обществом - так что еще нужно? Единственной, кого она выделяла, была Нэльсон - по большей части из-за схожести их историй и из-за того, что у Нэльсон был ребенок, а значит - ей было что терять. К остальным членам группы Кэссиди относилась очень ровно и дружелюбно, разве что ее утомляли Томас и Соня своей идейностью.

Ни в какую победу над Машиной она конечно не верила. Терракт для нее был чем-то вроде самоубийства - казавшейся логичной точкой ее такой нелепой жизни. Ее теория была в том, что Машина все-таки благо - и да, большинству людей она принесет благо. Но в любой системе, есть лишние люди - она и все они были именно такими лишними людьми, которые не вписались в новый мир. И все чего она хотела - умереть громко. Прокричать о себе напоследок. Да, постадали невинные. Но и они - все они, а еще ее отец, Рон, ее неродившийся ребенок - разве они виноваты в том что не приспособились? Смертельно раненый зверь опасен, вот они и были таким зверем.

В Механизм она вошла почти безучастной к происходящему. Общее настроение было - непонятно что хуже - смерть или коррекция. Вот и Кэссиди не знала что хуже. Если бы следователи давили или угрожали или были бы нетерпеливы, наверное, таковой бы она и осталась, но ее следователь (номер 44) все разыграл как по нотам. Не давил, приносил водичку и шоколадку, сочувствовал, молчал сколько нужно и подсказывал там где это было уместно. Вряд ли он сам по себе добился бы от Кэссиди каких-то решительных действий, но, когда другие обстоятельства сошлись, она обнаружила,что полностью доверяет своему 44. Отдельно сыграло то, что следователь был явно заинтересован, а еще то, что он был абсолютно живым - Кэссиди удалось пробить его на смущение, потом на испуг, потом на какие-то более глубокие чувства - за этими маленькими победами она сама не поняла как получилось так, что милейший 44 (ах да, он говорил, его зовут Итан) в итоге таки добился от нее 7 свидетельств.

Тем временем Джудит по часам топила одного за другим участников механизма. Перечитывая чат, это кажется даже удивительным. Кэссиди, как теперь видно, довольно рано узнала, что это Джудит. Но, какое-то время она не верила следователю, какое-то ей было просто все равно, а потом стало слишком поздно. Первое свидетельство она принесла против Джудит - чтобы получить от следователя информацию о ее прошлом. Информацию она положила на полку в своем сознании и продолжила ждать смерти.

И тут-то ее безразличие разбилось вдребезги за три минуты. Именно столько дала им на очную встречу следователь. Кэссиди никогда как-то особенно не выделяла отца Джованни. Ну священник, ну нарушает целибат, призывает всех в чате простить друг друга и не палить,по сравнению с совершенным террактом и убийством 12 человек, это все меркло. Когда он пришел, у него было уже 6 очков свидетельсва. Он пришел попрощаться и сказать что любил ее. Черт бы подрал этого святошу, Кэссиди никогда ничего такого не просила, ни у него, ни у кого другого. Меньше всего на свете она хотела становится для кого-то смыслом или надеждой. И ей совсем нечего было ему ответить, сказать хоть что-то на прощание. Она только просила его принести свидетельство против нее - ей ничего не грозило, а Джованни это могло бы спасти. Но он отказался наотрез.

Когда его увели Кэссиди словно током прошило. Она звала следователя, тот шел бесконечно долго, она кругами ходила по камере и пыталась бить стены. Сам не знала чего она хотела, но знала только что просто не может вот так безучастно смотреть как он будет умирать. Пришли следователи, сначала 21, потом 44. Кэссили предложила очень просто обмен - они говорят, кто палит в Джованни, а она приносит столько свидетельств, сколько нужно. Оказалось, палил Лео. Лео был идейным, высокомерным. А еще оказалось, скрывал, что обручился с Соней, а теперь за что-то наказыва Джованни, хоть сам был не лучше. В общем-то это все было не важно, Кэссиди стреляла в него не из ненависти, а в отчаянной попытке спасти Джованни.

Тем временем 44 рассказал о том, что все следователи прошли через механиз в прошлом. По просьбе Кэссиди привел 12 и та тоже рассказала свою историю. Кэссиди, слушая их, с удивлением обнаружила, что снова хочет жить. Что ее жизнь, сложенная так глупо и держащаяся на обиде, не обязательно должна заканчиваться здесь. Но большинство следователей были глубоко несчастными и вообще не вполне здоровыми. Еще одни лишние люди - те, которым мир Машины не подошел, но они нашли в нем свою нишу. Кэссиди так и не приняла решения. Как ни странно, перспектива стать следователем в чем-то даже устраивала ее. Но она так и не смогла раскаяться в содеянном, пожалеть, что они смогли довести дело до конца.

Меж тем, пришла Нэльсон и история повторилась. Но Нэльсон была совсем не склонна прощать или призывать других не держать зла. Горе выжгло ее и она хотела только одного - не пережить эту ночь, не отправиться на коррекцию. Она просила Кэссиди помочь ей умереть, естественно Кэссиди был против. Тогда Нэльсон пригрозила, что убьет Джованни. Кэссиди уже понимала, что все зря, но все равно принесла свидетельсво против Нэльсон. Лео на тот момент был уже мертв, как и (без ее участия) были мертвы почти все члены группы. Последним Джудит убила Джованни и тогда, только тогда Кэссиди хоть что-то почувствовала к ней. Она попыталась выстрелить в Джудит, но было поздно. 7 свидетельсв всего принесла Кэссиди, но реально приложила руку разве что к смерти Лео. Всего их осталось трое - сама Кэссиди, Нэльсон, которая отчаянно хотела умереть и Джудит, которая, ох, совсем неясно, чего хотела дальше.

Благодарности
Ох, спасибо конечно всем.
В первую очередь Лоте за этот мир, эту идею, новый формат и за то что всегда дает мне персонажей, сыграть которых оказывается настолько сложно, интересно и неожиданно.
Джису и 44 и мой Стокгольмский синдром.
Денне и Джованни за то, что Кэссиди снова почувствовала себя живой.
Наги и 12 за ту смесь безнадежности, силы и безумия, которыми были следователи.
Мори Джей и Нэльсон за нежность и чувство бессилия Кэссиди в конце.
Хэлки и Джудит - за то что сделала нас.
Тэльвен - за фото.
И снова всем игрокам, игротехами и мастерам - за то что все это было.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: myrenysh
2017-12-09 09:19 am (UTC)
Вы все офигенные, и ты красотка.
Твое фото - моё любимое из всех с игры, такой выразительный взгляд
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2017-12-09 10:39 am (UTC)
Спасибо! Которое фото, заглавное?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: myrenysh
2017-12-09 01:54 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _js_
2017-12-09 09:54 am (UTC)
Just as planned ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2017-12-09 10:40 am (UTC)
Не зазнавайся, 44)
(Reply) (Parent) (Thread)