Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

Детские истории

Я сейчас постоянно сталкиваюсь с различными материальными следами моего детства и воспоминания просто таки одолевают. Поэтому здесь иногда будут появляться всякие истории из детства-раннего подросткового возраста.

История первая, физика.

Большую часть детства я провела в подмосковном городке Электрогорск. Это совсем маленький город, тыщ на 20, кажется, населения. И там всего три школы. Все совершенно обычные, общеобразовательные, без всяких там уклонов. И откровенно говоря не особо сильные. Я старшие классы училась в лучшей, но это реально было "лучшее из худшего". Фактически, училась я на курсах, у репетиторов и родителей, ну да мы сейчас не об этом. после 9го класса нас всех перетасовали просто по уровню успеваемости и таким образом получили самый сильный класс (в котором было 5 мальчиков на 25 девочек, ну да мы сейчас не об этом тоже). Классу дали самых сильных учителей и вообще позиционировали как супер-пупер. И еще в городе было такое развлечение как городские олимпиады. Каждую зиму, по субботам или воскресеньям. По всем предметам и даже иногда по откровенной НЙоХа (типа основ экономики. в школе, ага). Гоняли на эти олимпиады из нашего класса, как правила одних и тех же 5-6 человек. Таким образом, на олимпиаде присутствовало 15-20 человек, которые и брали всякие места. Я традиционно брала места по биологии и истории, например. Дальше этого правда дело не шло, на районных меня срезали.

Это все преамбула. Амбула в том, что как-то я, классе в 10м сидела и решала домашку по физике. проходили мы что-то вроде молекулярного давления (не помню формулировку, я физику пять лет не трогала). И была там задача со звездочкой, в которую я никак не могла вьехать. Там не было кучи нужных данных, зато зачем-то была выдана высота сосуда. Когда в комнату зашел мой папа, закончивший МЭИ и иногда помогавший мне с математикой и физикой, я собственно спросила у него "Папа, как найти плотность?" "Рожеаш" - ответим мне офигевший папа. "Эммм", сказала я."Так вот зачем здесь высота! И ро есть. Папа, а как найти же?" Папа офигел еще больше и посоветовал залезть в конец задачника. Я залезла в конец задачника, нашла гравитационную постоянную (G) и нимало не смущаясь, подставила в вычисления. У папы отвалилась челюсть, он рассказал мне все что думает конкретно обо мне, о наших учителях, нашей школе вообще, если я умудряюсь хорошо учиться и тд.
А через пару недель я взяла первое место в школе в олимпиаде по физике. Еще через неделю - третье по городу. Папа был в изумлении и припоминает мне до сих пор. Утверждает, что первое место наверное без напоминания знали, что такое g=)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments