Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

Ролевые игры

Я тут давно хотела поинтересоваться у олдовых и не очень ролевиков – в чем прелесть больших_игр? Большие – это, скажем больше 500 игроков.
Самые первые игры, в которые мне хорошо игралось были вообще кабинетками. Ну и вообще обычно лучше всего бывает на играх формата около 100 человек. И в принципе можно найти кучу причин этому:
1. Делается меньшими силозатратами, мастера меньше задалбываются не и легче собрать необходимое количество мастеров, которых и правда прет, а это очень важно.
2. Мастера могут контролировать сюжет, вплести почти каждого игрока в сюжет, поэтому не будет скучающих, которые оказались не у дел (или их будет таки меньше). На больших, напротив, заявки нередко принимают от команды, без личных вводных и замесов.
3. У маленьких игр, как правило, гораздо сильнее некий общий стержень, единое понимание во что играем у мастеров и игроков.
4. Опять-таки набрать 200 человек, которых правда прет, легче, чем 1500.
5. Банально – игроки на маленьких играх знакомые или знакомые знакомых и не стремно, что массово возникнут из ниоткуда дивные или даже грибные эльфы.
Все это, по-моему, минимизирует на маленьких играх шанс того, что вылезет кто-то из игроков или мастер и начнет творить откровенную херню в полный рост. В то время как на больших играх она почти обязательно случается.
При этом я вот не могу придумать никаких значимых взаимодействий между персонажами кроме боевых, которые нельзя бы было вписать в группу из 150-200 человек. Но для массовой боевки вроде существуют маневры и страйкбол.
Понятно, что существуют хорошие большие игры и неудавшиеся маленькие, но общая тенденция, по-моему, такова.

Ну и все-таки – что такого есть в больших играх, чего невозможно найти в маленьких?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments