Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

Пятница!

Ответы на культурный контекст
Комментарии в том посте тоже расскринены.




1. Женщина в красном платье с сигаретой в руке, сидящая за стойкой бара. Эта женщина поет песню, которая и дала название этой истории. Назовите эту песню. - Не отпускай меня/Never let me go - Вопрос не взят

На Джуди Бриджуотер пурпурное атласное платье, по тогдашней моде не закрывающее плеч, и видна только верхняя часть ее фигуры, потому что она сидит за стойкой бара. Задний план приводит на ум Южную Америку: пальмы, смуглые официанты в белых смокингах. Джуди сфотографирована с той точки, в какой мог бы находиться бармен, подающий ей напиток. Она смотрит на тебя дружелюбным, в меру завлекательным взглядом – если флиртует, то лишь чуть-чуть, как с человеком, знакомым ей давным-давно. Еще одна деталь: Джуди положила локти на стойку и держит дымящуюся сигарету. Именно из-за сигареты я с первой же минуты, когда обнаружила кассету на Распродаже, развела вокруг нее такую секретность.

Роман Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». Через весь роман идет описание музыкальной пластинки и песни, настолько подробные, что я была уверена, что песня эта абсолютно реальна (как Норфолк, да). Но потом залезла в википедию и обнаружила, что нет, пластинка и песня придуманы как и все остальное.


2. Они любили друг друга так долго и нежно. Чего они не сделали? - Не узнали друг друга
Когда я была виктимным подростком, я очень любила вот это стихотворение Лермонтова:

Они любили друг друга так долго и нежно,
С тоской глубокой и стастью безумно-мятежной!
Но, как враги, избегали признанья и встречи,
И были пусты и хладны их краткие речи.

Они расстались в безмолвном и гордом страданье
И милый образ во сне лишь порою видали.
И смерть пришла: наступило за гробом свиданье...
Но в мире новом друг друга они не узнали.


3. Каждая несправедливость для него была будто впервые в жизни. Именно это и отличало его от других людей. Кто он? - Питер Пен - Вопрос не взят

Он стоял и смотрел на Крюка, не в силах поднять руку, в которой был нож. Каждый ребенок реагирует так же, когда он впервые в жизни встречается с несправедливостью. И никто никогда не в состоянии потом эту первую несправедливость забыть. Никто, кроме Питера. В этом и состояла разница между ним и всеми остальными людьми.
Поэтому сейчас, когда он столкнулся с несправедливостью, для него это было все равно, что в первый раз. Потому-то он мог только глядеть на Крюка, оскорбленный и беспомощный. И Крюк дважды всадил в него свой железный коготь.


4. He told me that I have a soul, how does he know? - Кто и о ком это сказал? - Жан Вальжан о епископе, конечно же Les Miserables

Сама фраза из этой арии, моей любимой, на епископа можно полюбоваться здесь.

5. Возможно, она слишком туго шнуровалась, слишком долго радовалась новой шляпке и съедала за чаем слишком много пирожного. В остальном она была прелестна. Кто же она? - Кандида, Гофман, «Крошка Цахес по прзванию Циннобер».
Подробнее
Любопытно, что очень многие отвечали «Скарлетт» Скарлетт тут тоже есть, но – позже.

6. Торт, собака, балерина. Что здесь лишнее и почему? - Собака. Торт Павлова был изобретен в Австралии во время гастролей балерины Павловой и назван в ее честь. Собака Павлова не имеет к ним никакого отношения. Кажется, вопрос про что-то такое был и в прошлом флешмобе на культурный контекст. Видимо меня фрустрирует, что я его так и не попробовала испечь=)

7. у него есть самые разные образы. Но к ней он являлся светловолосым юношей и пел ей и звал ее к себе всю ее жизнь. Кто он и она? Der Tod и Элизабет Мюзикл «Элизабет» Ну вот, к примеру:


8. 3 художника и слепая девушка. Решающую роль в их жизни сыграли две слишком похожие друг на друга картины. Назовите их имена. Или хотя бы что было изображено на картинах. - Художников звали Битчем, Доннер и Мартелло, девушку – Софи. На картинах, не вдаваясь в подробности, были изображены вертикальные черно-белые полосы. Все это – пьеса Тома Стоппарда »Художник, спускающийся по лестнице».

9. Что следует делать когда позади так много всего, особенно горя? - сесть в поезд и поехать к морю.

Когда так много позади
всего, в особенности - горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
и глубже. Это превосходство -
не слишком радостное. Но
уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.

И. Бродский конечно. Не то чтобы я была большим фанатом Бродского вообще, но есть 2 исключения – альбом Митяева на стихи Бродского (да-да, я люблю Митяева) и вот это стихотворение, которое нам читал наш завкафедрой когда мы выпускались.

10. Что стала бы делать девушка, если бы царица Савская жила напротив? - сушила бы свои волосы у окна - «Дары Волхвов», О’Генри.

Если бы царица Савская проживала в доме напротив, Делла, помыв голову, непременно просушивала бы у окна распущенные волосы — специально для того, чтобы заставить померкнуть все наряди и украшения ее величества. Если бы царь Соломон служил в том же доме швейцаром и хранил в подвале все свои богатства, Джим, проходя мимо, всякий раз доставал бы часы из кармана — специально для того, чтобы увидеть, как он рвет на себе бороду от зависти.

11. Нужно из цепочки исключить звено. Каким образом? - Отравить вино, конечно. Михаил Щербаков, «Полковник»
Нашла вот только так

И полный текст по ссылке:
Следует из сказанного мной одно:
нужно из цепочки исключить звено.
Именно затем я и позвал вас, сударь,
именно за этим отравил вино.


12. Soldiers never die - но что в таком случае с ними происходит? - They only fade away

We cross another road
And face another day
Soldiers never die
They only fade away
How can we grow old
When the soundtrack of our lives
Is rock and roll

And the best is yet to come…




13. Если цветок мечтает стать деревом, а дерево - другим деревом, то какое тайное желание у рыбы? - Простите, но рыба мечтает стать Большим кактусом с розовым цветком - Вопрос не взят

The flower said, "I wish I was a tree,"
The tree said, "I wish I could be
A different kind of tree,
The cat wished that it was a bee,
The turtle wished that it could fly
Really high into the sky,
Over rooftops and then dive
Deep into the sea.

And in the sea there is a fish,
A fish that has a secret wish,
A wish to be a big cactus
With a pink flower on it.


Ну и вот вам с иллюстрациями:


14. Однажды она проснулась в восемь утра для того чтобы подобрать платье, которое сделает ее особенно неотразимой. Кто она и что из этого вышло? - А вот это как раз Скарлетт О’Хара


_


15. Почему у рыбака все не так? - У него украли лодку
Это стихотворение Озерского. Целиком - здесь

16. У ее кота не было имени. Она не хотела придумывать ему имя, пока не... пока не произойдет что? - Пока она сама не найдет дом
«Завтрак У Тиффани», конечно. Фильм, книжку я сама еще не читала.

17. Он был женат 6 раз. Последняя его жена была замужем 4 раза. По слухам, ее последний муж разбил ей сердце, волочась за дочерью ее третьего мужа. О ком идет речь? - Генрих IIX.
Генрих был женат 6 раз и эту историю знают все. Последняя его жена, Кэтрин Парр была на момент замужества дважды вдова, а после смерти самого Генриха вышла замуж за Томаса Сеймура. Это история. А еще ходят слухи, что Сеймур пытался соблазнить будущую королеву Елизавету, дочь Генриха и Анны Болейн. Вот на викях про это можно почитать

18. Для этой игры нужна красивая коробка и красивая подружка. А остальное неважно. Что это за игра такая? - Игра в слабо-не слабо
Фильм «Влюбись в меня, если осмелишься» с прекрасной Марион Котияр.

19. Здесь чем дальше и выше, тем больше и шире. Изнутри все больше чем снаружи. Кто и кому это говорил? - Фавн Тумнус Люси, последняя книга «Хроник Нарнии». Милая картинка:

_

20. В карьере Джерома Морроу нет ничего примечательного. Кроме того что.. Кроме чего? - Вот только он – не Джером Морроу Фильм «Гаттака», обязателен к просмотру всем любителям Бредбери, Шекли и Саймака.

_

21. До сих пор пределом человеческого чванства было - заставить говорить о себе весь мир. А заставить весь мир кричать о себе - это привилегия только одного человека. Назовите его имя. - Профессор Челленджер - «День, когда Земля вскрикнула», Артур Конан Дойл. Я в детстве совсем не любила Шерлока Холмса, зато прочла все про профессора Челленджера.

22. Четыре имени для мальчиков, четыре имени для девочек! Что может быть яснее, что может лучше - Для чего? - подчеркнуть всеобщую одинаковость - Это роман Айры Левина «Этот идеальный день».

23. Это сладкое слово было вовсе не вечность. Каким же было правильное слово? - верность
Это сладкое слово, мой сеньор, было вовсе не "вечность".
Смерть поставила парус, мой сеньор, на своем корабле.
Вы же поняли тайну, мой сеньор, вы составили "верность"
И дождетесь меня на библейской земле.


Тампль, «Вторая ария оруженосца»
посмотреть-послушать

24. Ему предлагали власть, славу полководца и женщину. Что он выбрал и что из этого вышло? - Троянская война - Речь конечно о суде Париса и о том что было дальше.

25. И только черничный пирог к вечеру остается нетронутым. - Почему? - его никто не берет.
И только черничный пирог к вечеру остается нетронутым.
- Почему? Что с ним не так?
- С ним все так. Просто его никто не хочет.

Фильм «Мои черничные ночи»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments