?

Log in

No account? Create an account
"Я хочу поговорить об этом" - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Я хочу поговорить об этом" [Nov. 15th, 2011|12:43 pm]
Ксюша
Когда-то, на первом курсе, на одной из самых первых лекций по общей психологии лектор сказал нам, что на его взгляд, главной психологической проблемой человека будущего (не Человека Будущего, а просто человека из ближайшего будущего) - это то, что он назвал бы "комплекс полноценности или комплекс уверенного в себе человека".

Меня тогда это поразило в самую пятку и запомнилось навсегда. Не буду пока писать что я об этом думаю, мне интересно, что думаете об этом вы, вот так, в отрыве от контекста. Это есть? Это хорошо? или это плохо?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: jolaf
2011-11-15 09:02 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 10:58 am (UTC)
Ммм, не только. То что у тебя (по первой ссылке) рассказывает о проблемах окружения "успешного человека".
Но кроме этого, существуют его собственные проблемы, при попытки описать которые мне все время кажется, что я что-то упускаю и упрощаю.

А сам пост, особенно с коментами кажется созвучем моему собственному перманентно возникающему чувству "как же хочется зачмырить и забить, лучше ногами, всех, кто недобр и немилосерден"=)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shiko_1st
2011-11-15 09:17 am (UTC)
Полагаю, что речь идет о том, что мы привыкли именовать гордынькой :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 11:05 am (UTC)
Согласись, то что мы привыкли именовать гордынькой всячески поощряется во всякой современной "психологической" литературе, да и не только психологической, да и не только современной=)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mouglas
2011-11-15 12:41 pm (UTC)
Первая ассоциация - да, с гордыней, т.е. презрением к слабому/менее успешному. Неясно только, почему это проблема именно человека будущего. Вроде бы об этом давно писали все кому не лень.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 12:46 pm (UTC)
Презрение или гордыня - чувства направленные на других. Здесь речь идет об отношении к себе (то есть это может и сечетаться с презрением к другим и быть само по себе).

Говорилось именно о том, что такому человеку может быть плохо.

Все же кому не лень писали о том, как плохо всем вокруг слишком гордого человека, а не о нем самом. Или о нем самом, когда что-то рушило его систему, это да, но это, как мне кажется, очень небольшая часть проблемы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: novaya_zizn
2011-11-15 01:05 pm (UTC)
Мне кажется, что проблема как раз в том, что у такого человека нет и не может быть проблем. Если у меня все хорошо и я уверена в себе и обладаю этим самым комплектом уверенного в себе человека, то у меня все ок.
А если что-то не ок, то это все вокруг тупые идиоты, а я белая и пушистая.
И тогда мы имеем общество на самом деле довольно ограниченных эгоистов, у которых всегда все ок, и все вокруг сволочи. А ближний, у которого что-то не так сам виноват в этом и пусть сам и выбирается.
И в конечном итоге человек остается один, даже если вокруг толпы родственников, детей, друзей и коллег.

а кто был этот преподаватель?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-15 01:54 pm (UTC)
То есть проблема опять сводится в противопоставлении себя миру? Я хороший, а вокруг не очень? И никак иначе нельзя быть довольным собой?

Братусь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: novaya_zizn
2011-11-15 06:24 pm (UTC)
я думаю, что главная проблема все же в одиночестве. потому что в какой-то момент человек его все равно почувствует.

довольным собой можно быть по-разному. противопоставление себя миру, как мне кажется, это основной способ справится с какими-то входящими бяками - там народ голодает в Африке, люди болеют, народ в стране бедно живет и прочее. Это же относится и к более мелким вещам - начальники и коллеги на работе, дом и прочее.
а если все вокруг хорошо, то человеку больше ничего и не надо. у него же все ок, вокруг в целом все тоже ок.
может тогда проблема в том, что индивид тупо сидит с своей зоне комфорта и никуда из нее не рыпается? потому что все ок.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 2soobrid
2011-11-15 02:54 pm (UTC)
Совсем не согласна. Мне кажется, за уверенность принимают обеспеченность, какую-то такую "сытую" наглость что ли и, на фоне возросшего уровня жизни, комплекс неполноценности загоняется всё глубже внутрь, а там растёт и ширится, потому как вроде не с чего же тебе чувствувать себя неполноценным, когда у тебя машина-квартира-дача и т.п. Перед детьми в Африке как-то даже неудобно. А уверенность в себе, она же в другом совсем, - подмена понятий. Я так думаю, потому что не вижу никаких людей с подобным комплексом. Есть либо неуверенные по-старинке, легко читаемо, либо такие "сытые", но ведущие себя так, что ни о какой уверенности говорить вовсе не приходится. Потому как, по моему мнению, внутренне глобально ничего в человеке не меняется в этом будущем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 10:49 am (UTC)
То есть существуют только причудливые формы комплекса неполноценности, так?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: empitzu
2011-11-15 02:56 pm (UTC)
я думаю, дело в том, что человек подсознательно чувствует собственное несовершенство, но общество предписывает ему любить себя, принять себя, не пытаться исправить себя, быть уверенным в себе и довольным собой. ну и выходит полная фигня.

более того, мне кажется, именно отсюда идут такие неприятные штуки, как отрицание чувства вины и т.п.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 10:42 am (UTC)
Я бы сказала, что это очередной вариант комплекса неполноценности, нет?

Где-то на той же лекции говорилось о том, что наоборот в европейской культуре (например через религию) людям постоянно внушалось то что они плохи изначально - грешны, несовершенны и так далее. Понятно, что ничего хорошего в этом нет.
Разнообразные же гуманисты и потом уже в 20 веке психотерапевты пытались "лечить" это симптоматически, то есть напротив убеждать человека в том, что он хорош и, по мнению лектора, перестарались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: photon4ik
2011-11-15 07:13 pm (UTC)
А опиши мне именно сам вот этот комплекс полноценности. Не гордыньку, не презрение к другим, не противопоставление себя с миру, а сам комплекс уверенного в себе человека.

Мне всегда очень хорошо, когда приходят мысли, что какие-то проблемы - не мои, что у меня-то все в порядке, что тараканы не в моей голове, а у того, с кем у меня проблемы. Действительно становится легче общаться, как ни странно.

Но возрастает и требование к "свите". Типа "взрослым девушкам нравятся взрослые мужчины" и все в таком духе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2011-11-16 12:35 pm (UTC)
Так нету в принципе такого термина. Это были отвлеченные рассуждения нашего лектора. Мне как раз и интересно что кто под этим понимает.

То что ты описываешь - это да, принятие себя, мир с собой. В принципе так и надо. Но это явно не комплекс полноценности, потому что этот термин предполагает, что его обладателю плохо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)