Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

Про школьную программу по литературе, френдлентой навеяло

Каждый раз, когда в ж-ж-ж вокруг меня всплывает (простите не сдержалась) тема школьной программы по литературе (за старшие классы, конечно же) меня начинает морально убивать количество людей, которые в свое время в 10-11 классе на уроке литературы:
- Жарко спорили с учительницами по литературе о том, что Вставить имя классически обожаемого литературного героя/героини на самом деле мудак/безвольная тряпка/глупая кукла.
- Писали нормальные сочинения и получали за это двойки. Или гордо и тихо страдали о том, что им не дают писать нормальные сочинения. В особо запущенных случаях писали по два сочинения.

Слушайте, что, правда что ли все в 14 лет были такими сознательными, имели мнение по вопросам, в которых явно не имели никакого опыта в силу возраста и не стеснялись рассказывать его преподавателю, который ладно там компетентен/некомпетентен, но уж как минимум с высшим образованием и не меньше чем в 2 раза тебя старше.

Мои уроки по литературе были уныла, преподавательница с восторженным лицом повторялпа стандартные сокращенные статьи критиков из учебника и чуть не отбила у меня любовь к ВРЛ. При этом я, наверное, безвольное унылое гавно я как-то не спешила высказывать сове мнение или спорить с ней (может потому что подавляющей части класса было вообще пофиг), а с тем, что мои сочинения нехороши, была полностью согласна (не считая того факта, что категорически не понимала, почему бы нам не потратить пару уроков на методологию написания сочинений вместо восторгов по поводу Платона Каратаева).

Кстати, самое ценное что я узнала про то как надо писать сочинения, рассказала мне преподавательница по литературе на подготовительных курсах примерно на пять минут. Примерно там было следующее - сочинение - это вовсе не попытка узнать ваше оригинальное мнение по поводу произведения, а демонстрация того, как вы умеете читать и анализировать текст, а потом внятно формулировать сделанные выводы. Если после того как вы это сделаете у вас останется время и бумага, можете приступать к тому что вам так не терпится выразить, не забыв предварить это по моему мнению .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments