?

Log in

No account? Create an account
Заметки о полевой ролевой кухне - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заметки о полевой ролевой кухне [Jul. 14th, 2015|12:32 am]
Ксюша

Нам выдали роскошные треноги и котел. Впрочем, я все еще считаю, что решетка и ведра проще и не существенно хуже

Газ - добро. Газовая плитка при костре очень спасает - делать обжарку, кипятить мало воды, греть одну порцию

Раскладка 100 гр крупы на человека работает с избытком. Мяса - много не бывает. Сахара - грамм 50.

Надо держать запас продуктов на одну лишнюю еду. Потому что факапы, увы случаются. У нас их было полтора - зеркало в супе и в хлам сгоревший рис.

Секрет вкусной молочной каши - больше изюма и долго- долго варить. Каша должна быть кашей!

При наличии машины, морковь, лук, томатная паста, лимон и чеснок - лучшие друзья повара. Делают из просто гречки с тушлом почти Блюдо, сильно облагораживают еду без мяса или с небольшим количеством мяса. И позволяют обойтись без вкусного глютаматика и майонезика.

Рис - зло. А вот всякие крупы, которые достаточно залить кипятком и накрыть - добро. У нас была гречка, планирую в следующую раскладку включить кус-кус и булгур.

А еще отлично заходит чечевица. И фасоль, если есть время и силы вдумчиво ее варить (я варила на ночном костре для дежурных).

Еще я посматриваю на перловку, но мужики могут не заценить)

Из напитков ожидаемо зашел кисель. И еще круто сыпать траву в чай - мяту, липу, ромашку.

По факту мы готовили 3 еды, перекус и ночную еду, ну и чай без счета. Ночная еда при дозорах заходила прямо отлично. Нас было трое на кухне, иногда давали помощников. В целом - не убились.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: altman_ltd
2015-07-13 09:34 pm (UTC)
перловка ок! рассольничек, м...)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-13 10:33 pm (UTC)
Так и запишем, темному властелину - рассольник. Или перловка из а нью кукиз)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleks
2015-07-13 09:48 pm (UTC)

Вы крутые!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-13 10:33 pm (UTC)
Ми)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashap
2015-07-14 06:21 am (UTC)
>Раскладка 100 гр крупы на человека работает с избытком.
Конечно. В горнотуристической раскладке норма круп типа риса, гречки, пшенки - 80 г на человека. 100 г - только макароны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tinde_j
2015-07-14 07:06 am (UTC)
И я Ксюше это даже говорила, но она, похоже, перестраховалась)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elglin
2015-07-14 06:27 am (UTC)
100 грамм крупы реально избыточно. Лучше 70-80, чай, не обжираться ездим.
Из чего такого вы варили молочную кашу, что ее надо долго варить? Всякие геркулесы-манки-ячки-пшенки варятся почти в момент.
При отсутствии машины лук и моркву можно сушить в домашних условиях (или не заморачиваться и брать смеси сушеных овощей). Кроме глютаматика и маянезика есть всякие специи, начиная с банального черного перца и кончая хмели-сунели, которые дают тот же эффект при почти никаком весе.
Рис не зло (его турье в зимние шестерки таскает), ты просто не тот взяла. Если брать достаточно беспонтовый пропаренный кругло- или длиннозерный, то он готовится быстро и без особого геморроя.
Фасоль и чечевицу (и горох) варить можно не вдумчиво, если изначально очень вдумчиво замочить. Кроме того, никто не запрещает, скажем, фасоль на обед варить параллельно с чаем на завтрак - как раз остаточного жара хватит.
Перловка - это хорошо, даже если не в рассольнике. Просто обращаться с ней стоит, как с бобовыми - сиречь замочить часа на 4.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-14 09:00 am (UTC)
Про почему 100, а не 80 я уже написала. Имхо, лучше останется, чем кто-то не поест. Впрочем, не оставалось почти.

Каша до условной готовности варится быстро, но гораздо вкуснее, если разварить посильнее. Что рис, что геркулес.

А где кстати можно купить сушеные лук и морковку, чтобы без глютамата?

Сколько фасоль ни замачивай, все равно она будет вариться дольше гречки, а значит надо продумывать заранее когда ее готовить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: myrenysh
2015-07-14 06:44 am (UTC)
дадада, булгур!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-07-15 06:37 am (UTC)

Про кормёжку на игре

Пользователь rovenion сослался на вашу запись в своей записи «Про кормёжку на игре» в контексте: [...] и накрыть - добро. У нас была гречка, планирую в следующую раскладку включить кус-кус и булгур. [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alkvi
2015-07-15 07:16 am (UTC)
Я давно фанат кус-куса. Его можно делать с чем угодно, всегда получается вкусно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: empitzu
2015-07-15 08:05 am (UTC)
Банальная дробленая пшеничная крупа прекрасно идет, и варить легко (15 минут кипения под крышкой? по-моему, без проблем). Остатки вкусно обжаривать на сковороде - к вопросу о всяких перекусах.

Еще мой опыт говорит, что правильно разведенное сухое молоко для каши лучше, чем сгущенка, а если есть машина, то можно вообще купить стерилизованное, за 3-4 дня даже на самой жаре с ним ничего не случится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-15 09:07 am (UTC)
пшеничную крупу не пробовала, можно попробовать. Хотя многолитров сильно меняют картину - дома рис в кастрюльке я тоже варю без проблем.


С кашами та же проблема многолитров - сварить кашу на воде и заправить сгущенкой гораздо проще, чем мучиться с пытающейся убежать или подгореть кашей на молоке.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: randir_spb
2015-07-15 04:19 pm (UTC)
А почему рис - зло? Долго варить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-15 04:21 pm (UTC)
На костре сгорает в хлам очень легко и быстро - огонь регулируется слабо, промешать большой объем непросто. а если не сгорает - получается каша.

Есть 2 нюанса:

1) я верю, что есть гуру, которые могут это сварить в котле на 30 литров на костре и не сжеч. Я чисто за себя говорю=)
2) разваренная рисовая каша, которая именно жидкая разваренная каша получается вполне ок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mysh
2015-07-15 11:30 pm (UTC)
Если есть машина, то фасоль, кмк, удобнее брать баночную. Ее достаточно просто разогреть минут 10 и заправить, а сухую варить нужно довольно долго.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-07-16 08:13 am (UTC)
На 50 человек во-первых дорого, во-вторых я бы прокляла все открывать эти банки)
(Reply) (Parent) (Thread)