Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

"Я не в порядке"

Хелка сейчас много пишет про необходимость прислушиваться к тем, кто говорит о том, что он не в порядке.

Я хочу написать о том, что неплохо бы прислушиваться к себе и беречь себя.


Однажды жизнь свела меня с человеком, у которого в жизни было прямо запредельно много проблем, причем как текущих, так и история была очень тяжелая. К слову, пост спорно этичный, поскольку понять о ком речь не составляет труда. Но, во-первых, я никому не обещала быть милой, во-вторых, пост видит не так много людей (по инерции стараюсь хоть как-то сохранить лицо себе и не только себе, хотя это ложный стыд) А во-вторых - открыла. .


Ну так вот. Жизнь у этой девушки реально была тяжелая, а мы как раз подружились. И я со всех сил кинулась помогать - выслушивать, таскать по мероприятиям, жалеть и вот это все. Не то чтобы это было прямо повинностью, нормально общались, в принципе. Но и тяжело бывало регулярно, потому что бывали моменты, когда разговаривать с человеком нельзя было ни о чем, кроме нее и того как ей плохо. Собственно, не только реальные проблемы, но и довольно милые события вроде подготовки к собственной свадьбе воспринимались как конец света. Я в этот момент вообразила себя всемудрой, понимающей и должной помочь и вытерпеть все обиды, срывы и перепады настроения.

Закончилось все очень грустно и некрасиво. Однажды я отказала ей в сочувствии. Ну то есть это с ее стороны. С моей я просто отказалась признавать вину человека, который по ее мнению ее обидел, а по моему - нет. Закончился разговор ссорой, ссора - капаньем на мозги и потоками жалоб моему мужчине, в результате чего уже у нас с ним произошла ссора и мы расстались.

Здесь стоит сделать ремарку и сказать, что главным мудаком в этой истории я считаю мужчину, а его поведение - феерическим сочетанием эгоизма, трусости и скудоумия.

Но сейчас я про другое. А именно про то, что вот был в моей жизни человек. который да, был не в порядке, да, нуждался в сочувствии. Но когда не получил этого сочувствия - залез с руками и ногами на территорию моих отношений вместо того, чтобы решить это дело между нами. Тоже между прочим, не от прирожденной злости и коварства, а потому что ей было больно и нестерпимо. Но оправдывает ли это ее? В моих глазах - нет.


Я, очевидно, не собираюсь мстить или что-то в таком духе. Я, очевидно, окажу помощь, если у нее возникнут проблемы со здоровьем или что-то в таком духе, если моя помощь потребуется. Но ни о каком выслушивании, поддержке и вообще дружбе больше не может быть и речи.


К чему я это все? Безусловно нужно прислушиваться, когда люди, которые рядом с тобой говорят, что они не в порядке. Но не стоит забывать о себе. Я не считаю, что стала более равнодушной после этой истории. Но более ответственной и осторожной - точно.


Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка. Можно не работать жилеткой, если вы не в силах. Если из вас сосут силы, вы можете сказать "хватит". Если кому-то будет плохо без вашего ресурса, это не значит, что вам должно быть плохо, потому что вы отдаете его до дна. И важно, важно всегда помнить - то, что кто-то не в порядке - не значит, что мир ему должен. И этот тезис никак не коррелирует с милосердием. И никак не коррелирует с желанием воспитывать или лечить страдальцев. Только беречь себя.



Изрядной части моей подруг сейчас очень непросто. То ли жизнь такая, то ли подобное притягивает подобное (я очевидно тоже не совсем в порядке). И, как метко заметила Шагги, страдать - значит думать о себе. Часто их заносит. Бывает, слушать их или коммуницировать именно в силу некоторой оголенности нервов, обидчивости и концентрации на себе бывает сложно. О, я сама сажусть в эту же лужу с завидным постоянством, и тогда уже им приходится терпеть меня. Но главное во всем этом - нежелание торчать в этом. Внимание и жалость окружающих - необходимое обезболивающее когда тяжело. Но еще это наркотик и слезть с него ох как сложно. Меня ломает регулярно. И их. И я знаю считанное количество действительно сильных людей, которые даже в пиздеце остаются корректными.

И в общем-то, хотеть поддержки и внимания и капризничать - нормально. Ненормально не хотеть стать лучше, самостоятельнее, сдержаннее.

УПД. Открыла пост. К черту ложное смущение, да здравствуют грязные подштанники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →