?

Log in

No account? Create an account
"Я не в порядке" - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Я не в порядке" [Dec. 14th, 2015|12:43 pm]
Ксюша

Хелка сейчас много пишет про необходимость прислушиваться к тем, кто говорит о том, что он не в порядке.

Я хочу написать о том, что неплохо бы прислушиваться к себе и беречь себя.


Однажды жизнь свела меня с человеком, у которого в жизни было прямо запредельно много проблем, причем как текущих, так и история была очень тяжелая. К слову, пост спорно этичный, поскольку понять о ком речь не составляет труда. Но, во-первых, я никому не обещала быть милой, во-вторых, пост видит не так много людей (по инерции стараюсь хоть как-то сохранить лицо себе и не только себе, хотя это ложный стыд) А во-вторых - открыла. .


Ну так вот. Жизнь у этой девушки реально была тяжелая, а мы как раз подружились. И я со всех сил кинулась помогать - выслушивать, таскать по мероприятиям, жалеть и вот это все. Не то чтобы это было прямо повинностью, нормально общались, в принципе. Но и тяжело бывало регулярно, потому что бывали моменты, когда разговаривать с человеком нельзя было ни о чем, кроме нее и того как ей плохо. Собственно, не только реальные проблемы, но и довольно милые события вроде подготовки к собственной свадьбе воспринимались как конец света. Я в этот момент вообразила себя всемудрой, понимающей и должной помочь и вытерпеть все обиды, срывы и перепады настроения.

Закончилось все очень грустно и некрасиво. Однажды я отказала ей в сочувствии. Ну то есть это с ее стороны. С моей я просто отказалась признавать вину человека, который по ее мнению ее обидел, а по моему - нет. Закончился разговор ссорой, ссора - капаньем на мозги и потоками жалоб моему мужчине, в результате чего уже у нас с ним произошла ссора и мы расстались.

Здесь стоит сделать ремарку и сказать, что главным мудаком в этой истории я считаю мужчину, а его поведение - феерическим сочетанием эгоизма, трусости и скудоумия.

Но сейчас я про другое. А именно про то, что вот был в моей жизни человек. который да, был не в порядке, да, нуждался в сочувствии. Но когда не получил этого сочувствия - залез с руками и ногами на территорию моих отношений вместо того, чтобы решить это дело между нами. Тоже между прочим, не от прирожденной злости и коварства, а потому что ей было больно и нестерпимо. Но оправдывает ли это ее? В моих глазах - нет.


Я, очевидно, не собираюсь мстить или что-то в таком духе. Я, очевидно, окажу помощь, если у нее возникнут проблемы со здоровьем или что-то в таком духе, если моя помощь потребуется. Но ни о каком выслушивании, поддержке и вообще дружбе больше не может быть и речи.


К чему я это все? Безусловно нужно прислушиваться, когда люди, которые рядом с тобой говорят, что они не в порядке. Но не стоит забывать о себе. Я не считаю, что стала более равнодушной после этой истории. Но более ответственной и осторожной - точно.


Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка. Можно не работать жилеткой, если вы не в силах. Если из вас сосут силы, вы можете сказать "хватит". Если кому-то будет плохо без вашего ресурса, это не значит, что вам должно быть плохо, потому что вы отдаете его до дна. И важно, важно всегда помнить - то, что кто-то не в порядке - не значит, что мир ему должен. И этот тезис никак не коррелирует с милосердием. И никак не коррелирует с желанием воспитывать или лечить страдальцев. Только беречь себя.



Изрядной части моей подруг сейчас очень непросто. То ли жизнь такая, то ли подобное притягивает подобное (я очевидно тоже не совсем в порядке). И, как метко заметила Шагги, страдать - значит думать о себе. Часто их заносит. Бывает, слушать их или коммуницировать именно в силу некоторой оголенности нервов, обидчивости и концентрации на себе бывает сложно. О, я сама сажусть в эту же лужу с завидным постоянством, и тогда уже им приходится терпеть меня. Но главное во всем этом - нежелание торчать в этом. Внимание и жалость окружающих - необходимое обезболивающее когда тяжело. Но еще это наркотик и слезть с него ох как сложно. Меня ломает регулярно. И их. И я знаю считанное количество действительно сильных людей, которые даже в пиздеце остаются корректными.

И в общем-то, хотеть поддержки и внимания и капризничать - нормально. Ненормально не хотеть стать лучше, самостоятельнее, сдержаннее.

УПД. Открыла пост. К черту ложное смущение, да здравствуют грязные подштанники.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: lilsla
2015-12-14 10:03 am (UTC)
:) Обнимаю тебя. Очевидно, оба героя этой итории неправы.
Умение сказать хватит - очень важное. Мне тоже пришлось однажды этому научиться:(
Люблю тебя, ной смело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-12-14 11:07 am (UTC)
В этой истории три героя и ответсвенности с себя я тоже не снимаю. Но считаю, что я неплохо в целом отрастила железных яиц и мудрости на этой истории.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: carex
2015-12-14 10:06 am (UTC)
"Нежелание торчать в этом" - да, именно так. Перестать смаковать беду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: r_ray
2015-12-14 10:10 am (UTC)
Ну вот да, мне тоже кажутся что когда пишут "никогда не игнорируйте тех, кому плохо", как-то не понимают, что во многих случаях сказать "ой миленький, да как же плохо-то тебе" не поможет. А спасти другого человека по большей части нельзя. Если же ты начнешь ну типа сочувствовать, а потом не сможешь это выносить больше и соскочешь, то будешь предатель и сделала все еще хуже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: r_ray
2015-12-14 10:14 am (UTC)
Причем у меня несколько раз было примерно по одному сценарию. Человек тебе жалуется на то, что кто-то поступил с ним как мудак. И так убедительно рассказывает, как его использовали, обманули и бросили... и рассказывает... и рассказывает... и когда ты пытаешься дистанцироваться, он вдруг выворачивает все так, что ты понимаешь - следующим предавшим его мудаком, о котором он станет кому-то рассказывать, окажешься уже ты.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shaggy
2015-12-14 10:20 am (UTC)
Заранее прошу прощения за опечатки - на клавиатуре западает буква "е".

Я всегда замечала, как ты светишься, когда ты заботишься и помогаешь другим. Ты очень по-настоящему добрый человек, и я легко могу представить тебя волонтером в хосписах и детских домах.

Таким людям помощь и забота о ближнем дает ресурс и смысл. Если не дает - что-то не так с обратной связью. Как ни стремно об этом говорить, помощь должна приниматься с благодарностью. Если она принимается как должное, то что-то тут не так.

Если помощь это ложчка твоих сил, то благодарность возвращает тебе три ложчки: улыбка брошенного ребенка, слеза старушки.

Но когда нету ложечки потратить на других, надо сесть на жопу и нарастить эту ложечку так, как удобнее. Иногда это означает попросить о помощи или о сочувствствии, иногда - посмотреть сериальчик.

У тебя вообще-то в последнее время слишком много вещей, на которые ты тратишь свои ложечки безвозвратно. Одна бабушка чего стоит.

Давай, держись там.

Edited at 2015-12-14 10:41 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shaggy
2015-12-14 10:43 am (UTC)
я, кстати, совершенно тупая, и человека не опознаю. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-12-14 11:38 am (UTC)
Добро пожаловать в клуб черствых теток) Мне лично нравится компания, а тебе?)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mmarevna
2015-12-14 10:52 am (UTC)
завидую людям, которые умеют ныть и жаловаться. У меня это умение атрофировалось
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naginata
2015-12-14 11:02 am (UTC)
Понимаю о чем ты и обнимаю.
Отказать в помощи, которая начинает становиться токсичной для тебя, важно и сложно.
Но ты зря расцениваешь это как влезанию на территорию твоих отношений, мне кажется. Произошло пересечение территорий (то, что кто-то чей-то муж - не отменяет того, что кто-то в то же самое время чей-то сын или друг, например), глобальное недопонимание и в результате больно было всем участникам этой истории.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-12-14 11:31 am (UTC)
Нет, имело место капанье на мозг в формате "ах, теперь я не смогу приезжать к тебе, ах теперь я не смогу приехать на твой день рождения, ах, мне от этого очень очень плохо и грустно, ах, мне будет грустно пока ты что-то не сделаешь".

По-взрослому было бы так не делать. Манипуляции вида Ах, я от всего откажусь и наемся червячков еще хуже, чем требования выбрать или он или я.

А, скажем, матушка, которая жалуется сыну на невестку или демонстративно не приходит на общие празднования, разве не лезет на территорию брака ее сына?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aenye
2015-12-14 12:04 pm (UTC)

Я тупо репостнула, а потом осознала про подзамок. Эх, пост гиперполезный, открыть бы.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-12-14 12:06 pm (UTC)
Открыла. Что бы, собственно не?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2015-12-14 08:03 pm (UTC)
Боже мой, это очень цинично и прекрасно)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prince_lutin
2015-12-14 12:56 pm (UTC)
Очень крутой пост!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: airin_nav
2015-12-14 01:18 pm (UTC)
К сожалению, чаще всего понимание ценности своих нервов приходит именно через такие ситуации. И только после них осознаешь, сколько сил вытягивало это бесконечное требования внимания и обнимашек.
Понимаю тебя и, как мне кажется по прочитанному, ты поступила правильно. Пока человек сам не захочет вытянуть себя из ямы, вся помощь в виде утешений и развлечений будет улетать в никуда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: myrenysh
2015-12-14 02:18 pm (UTC)
Все правильно.
Помогать другим надо обязательно. И сочувствием, и делом, и чем можешь. Но если это сочувствие и помощь делают хуже твою собственную жизнь - прекращать, сразу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ranwen_daerin
2015-12-14 02:44 pm (UTC)
Страдаю иногда синдромом матери Терезы. Но с возрастом и опытом это становится проще подавить.
Втягивать в это посторонних - большое некрасивое свинство.
Не все вокруг стОят сочувствия, а с нытиками и вовсе бессмысленно - они будут ныть в любом случае, сколько ресурса в них ни вкачай. Главное - вовремя отловить, что перед тобой нытик.
*Это я так тебя понимаю и поддерживаю, если что*
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: samurfila
2015-12-14 02:51 pm (UTC)
Ох, обнимаю. Да, такие бывают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sister_oruall
2015-12-14 02:54 pm (UTC)
Жесть какая. Очень сочувствую и целиком поддерживаю твою позицию.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>