Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

Человек в высоком замке, Дик

Прочитала в Испании Дика "Человек в высоком замке". Неожиданно, книга оказалась одной из лучших среди прочтенного в последнее время.


Книга описывает альтернативную реальность. 60е, мир, в котором во Второй Мировой победили немцы и японцы. Америка разделена на части, контролируемые Японией (там получше) и Германией (там совсем плохо). Походя и буднично упоминается о таких вещах, как геноцид Африки, повальная стерилизация населения России и, конечно, окончательное решение еврейского вопроса. Но книга не об этом, она о буднях.

Герои книги, самые разные - евреи, американцы, японцы - всегда, все время думают и говорят о прошедшей войне. И все, победители и побежденные не устают повторять о том, что хорошо, что фашисты победили в этой войне - иначе мир поглотил бы коммунизм и было бы это еще страшнее.

В книге о мире победившего фашизма есть книга о том, как в Войне победила Америка и каким стал мир после этой победы. Все герои так или иначе касаются этой книги, мечтают о мире в ней или страшатся его.

Первая половина или, скорее, две трети книги описывает, казалось бы, самые обычные дни самых разных людей - высокопоставленного японца, безработного еврея-рабочего, торговца антиквариатом и так далее. Ни один из героев не вызывает глубокой симпатии. Зато выпукло, до ужаса натурально и не без жестокости описаны их слабости, страхи и неуверенность. Пара молодых и богатых японцев тщатся походить на богатых же американцев довоенного образца - словно играют в игру. Они скупают плакаты и мебель довоенных времен, слушают джаз, читают книги, смысла которых не понимают, и мечутся между положением хозяев и попыткой завязать дружбу с настоящими американцами. Торговец американской рухлядью пытается казаться почтенным бизнесменом, пытается держаться на равных с клиентами-японцами, а сам каждую секунду мучительно думает как поступить, что сказать, что уместно, а что нет - и неизбежно каждый раз проигрывает в этой битве. Высокопоставленный японец каждый день чувствует пренебрежение со стороны немцев и осознание двойственности своего положения и того, что немцы на самом деле считают их низшей расой и горечь за свою страну и весь мир - потому что Япония встала не на ту сторону в прошедшей войне.
И так много, много раз. Страх, неловкость, мелочность и постоянные сомнения всех и вся. К середине книга становится липкой и вязкой от безнадежности и безысходности. Это выписано так мастерски и так просто, что невольно примеряешь все на себя. Описанный Диком мир ужасен не зверствами, а повседневностью, пропитанной безысходностью и страхом, тем более страшным, что он привычен.

А потом маятник раскачивается, и герои начинают действовать. Все очень по-разному. Один делает один-единственный самостоятельный шаг без оглядки на хозяев мира. Второй, суетливый и неприятный оказывается тем единственным, кто пытается предотвратить последующие войны. Третий оказывается способен в нужный момент пожертвовать всем за призрачную возможность спасти гибнущий мир. Четвертый просто выбирает делать свое дело.

Но все это на один короткий миг. Потом все приходит к повседневности и страх возвращается, а кого-то и настигает расплата за смелость. Но мир уже сдвинулся - каждый поступок на миллиметр сдвигает колесо, каждый дает немного надежды. Ну а люди, меняющие мир - по прежнему мелочны, по-прежнему не тянут на героев. Но других не завезли - не потому что мир такой, а потому что других не завозили никогда. Потому что героизм не был бы героизмом, если бы поступать и переступать не было бы так больно, страшно и ненадежно. А мир - он и состоит из людей и их поступков. Как герои вдруг понимают, что обожаемая ими книга, в которой Америка победила - не утопия, так и читатель тут понимает, что "Человек в высоком замке" - не антиутопия. Книга, как и книга в книге - зеркало нашей жизни, кривое лишь затем, чтобы подчеркнуть углы. Другого мира не будет, но есть тот что здесь и можно понемногу, по миллиметру крутить колесо.


На очереди, очевидно, электроовцы, а что еще из Дика почитать? Я до этого читала только рассказы.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments