Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

Травля

Френлента в лице Лео принесла вот такую ссылку - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153976410378525&set=a.118959463524.104756.530518524&type=3&permPage=1 и я, классически испытывая угрызения совести, что сейчас могла бы хреначить совсем другое, хочу записать несколько тезисов.

Да меня пиздили в школе. Не только чморили, но и пиздили. В основном парни. Без сексуального подтекста, просто пиздили. С 5го по 8 класс школы, потом меня перевели в другую школу. За все это время, я так и не научилась давать сдачу. Случаев ответной агрессии от себя я могу вспомнить от силы 3, и то слабеньких.

Читая истории о других, я (та же херота наблюдалась повсеместно с флешмобом "Я не боюсь сказать") испытываю некоторый синдром самозванца. Потому что мне, знаете, не ломали кости, не прикладывали со всей дури головой об стену. У меня почти не было синяков. Часто было больно, страшно и унизительно, но всерьез опасно - почти никогда. В том числе потому, что я всегда была адово осторожной. Но вот что - оттого что кого-то запиздили насмерть, то что было со мной не превращается в "ничего". И уж точно не нуждается в вашей оценке. Вы решаете, на кого пролить лучи вашего сочувствия? У меня есть для вас новость - оно на хер не сдалось никому, можете не дозировать. Примените то же суждение к вашему ценному отношению к разным историям из вышеупомянутого флешмоба.

Вообще нормально, по-человечески и с достоиством сочувствовать умеет мало кто. Все впадают в крайности и ищут правду (спектр от самадуравиновата до тыникогданивчемневиновата как следствие - ни за что не отвечаешь). Травмированные тоже в основном представляют из себя три группы - тех кто относится к пиздецу в прошлом с долей цинизма, те, кто бесконечно давит на жалость и кормится сочувствием окружающих и те, кто сунул это глубоко и не достает. Я почти всегда из последних. Какое отношение правильное - я не знаю. Точно не одно из этих трех.

Было время, когда мне, когда всплывала эта тема говорили, что по мне не видно, что я бывший изгой, и мне это льстило. Сейчас мне немного стыдно за это.

Беспомощность. Хуже всего в травле то, что ребенок вдруг оказывается один. Взрослые чаще всего беспомощны, поэтому сначала не могут помочь, а потом нередко начинают оправдывать травлю. В поведении травимого ищут изъяны и причины почему он это заслужил и находят. Моя классная как-то прямым текстом при классе заявила, что я сама виновата. Моя мама пару раз лично мне более туманно выразилась в том же духе. При этом она переживала, ходила в школу, пыталась решить проблему - но не могла. В общем-то, по итогам это сильно подорвало мое уважение к родителям уже сейчас и уже ничего это не исправит. И да, я до сих пор чувствую обиду. Обычно я об этом не думаю, но когда вспоминаю, как сейчас - чувствую.

При этом, я считаю, что ответственность на родителях и учителях. Повлиять на ситуацию сложно, но нужно и можно. Говорить о том, что у учителей сейчас скотские зарплаты, поэтому они такие, сродни тому, чтобы оправдывать нищих врачей за преступную халатность. Понять почему так вышло - можно, снимать ответственность - нельзя. Кстати, буквально на днях мне с сожалением рассказали об учителе, в чьем классе травимый ученик зарезал обидчика насмерть (8 класс). Рассказывали это с тем посылом, что невиновный учитель сейчас идет под суд. Мое лично мнение - учитель виновен.

Вообще же не хватает литературы и годных статей в педжурналах о том, как с этим бороться. Я уверена, что общие советы дать можно. Все они правда требуют твердости и неравнодушия.

Травля чудовищно влияет на характер, причем это относится как к жертвам, так и к обидчикам. Я вышла из школы с чертовым клубком противоречивых идей про то, что "все они уроды", "сейчас-то все будет хорошо и сразу", острым желанием любви и дружбы и полным неумением общаться с людьми. В результате, у меня почти не осталось друзей из университета и вообще воспоминания о первых годах после школы щедро приправлены чувством собственной жалкости, неумения дружить и чувства вины за это, ну и одиночества. В общем-то всех тех шишек, которые набивают люди, участь коммуницировать, только лучше бы это делать в возрасте лет 11-12.

Вообще-то людей с подобным анамнезом я знаю очень много, отсюда и обесценивание таких историй. Но подождите, оттого что историй таких много они перестают быть пиздецом, или это пиздец, что таких историй много?

К слову, до сих пор испытываю радостное удивление, видя 17-18ти летних людей, у которых все хорошо. Которые не сомневаются в себе, адекватно и на равных общаются и вот это все. Которые не занют, что бывает иначе и вообще-то так и надо.

Конструктив из всей этой истории у меня один - для себя я по итогам выделила несколько правил что делать, если мои дети окажутся когда-нибудь в ситуации травли. Возможно, ничего из этого не поможет. Но пока так:
0. Если конфликт в школе не решается в течение полугода-года - надо менять школу.
1. Можно и нужно заебывать учителя и скандалить с другими родителями.
2. Никогда нельзя говорить ребенку, что он сам виноват.
3. Никогда нельзя позволять ему манипулировать тобой по случаю того, что он жертва (это увы легче сказать, чем сделать)

Еще я думаю, что нам очень повезло, что Сонька, в отличии от меня, ужасно милая, добрая и обаятельная. Она увы, куда больше в группе риска, чем я, а половина моих тезисов к ней неприменимы. Но,тьфу-тьфу, пока мы не сталкивались с травлей в отношении нее ни разу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments