Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

Кино: Прислуга (The help)

Для начала небольшое отступление. Когда я написала про Begin again, я вдруг почувствовала панику - а про что писать дальше-то? Это между делом кажется, что есть масса всего, о чем хочется рассказать, а по заказу что-то выдать не так уж просто. Но в течение вечера я накатала список из 30 фильмов. Потом задумалась, про все ли я хочу писать. Потом посмотрела на список и подумала, что рубрику впору назвать не «кино по четвергам», а «женское английское кино» (а потом подумала, что ничего плохого в этом нет).
Еще я задумалась – рассказывать ли про довольно известные фильмы? С одной стороны – все их (наверное) видели. С другой – я смотрела топ IMDB процентов на 70, а там наверняка еще есть что-то стоящее. Сегодня – как раз довольно известный фильм по довольно известной книге.

Прислуга (The help)

2011 год, США
Режиссер Тейт Тейлор
В ролях: Эмма Стоун, Виола Дэвис, Брайс Даллас Ховард, Октавия Спенсер, Джессика Честейн

Завязка: Миссисипи, 60е годы. Действие происходит на фоне волнений по всей стране и движения Мартина Лютера Кинга. Главная героиня, Скитер, возвращается в родной город после университета. Она мечтает стать журналисткой, но хорошей работы найти на юге не может. Осмотревшись, она решает написать книгу историй чернокожей прислуги - женщин, которые работают в каждой семье - убирают, готовят, воспитывают детей - незаметные, но всегда рядом..

Фильм снят по одноименной книге Кэтрин Стоккет. Для меня это удивительный случай, когда книга (по ощущениям и впечатлению) ровно повторяет фильм. Обычно книга глубже и шире экранизации (банально из-за объема), есть (из того что я смотрела) пару посредственных книг с довольно крутыми экранизациями по мотивам. Что касается Прислуги, то мне книга и фильм показались абсолютно равнозначными. Как будто для людей с разными предпочтениями - хотите прочитайте книжку (часов 8, зато в тишине) или посмотрите фильм (пару часов, но кто-то мельтешит и шумит на экране) - впечатления будут примерно одинаковыми=).

Самое, пожалуй, крутое для меня в этом фильме – это ну очень много разных, ярких и очень настоящих женских характеров. Подтверждение этому – номинация Оскар на лучшую женскую роль и сразу две номинации на лучшую женскую роль второго плана (одна из них выиграла). Все героини очень фактурно и хорошо сделаны при этом у всех героинь первого плана персонажи нелинейные, в ходе развития сюжета они раскрываются с новых сторон (тут было несколько примеров, но я их все стерла, чтобы не спойлерить). Мужским персонажам в фильме напротив уделено очень мало внимания и обрисованы очень схематично. В книге им отводится чуть большая роль, но все равно это история о женщинах и о проблеме чернокожих в Америке именно женскими глазами.

60-е для американцев это, кажется, всегда тема страха. И в Прислуге страх показан мастерски. Никакой крови, почти нет криков. Все чинно и тихо, обыденно, повседневно и пробирает до костей. Обыденное понимание, что несмотря на внешний фасад, многие в опасности и в смертельной. Со многими беда уже случилась. Все еще может измениться, но страх парализует. Все это перемежается с другими, более повседневными страхами - непонимания, неприятия общества, одиночества, болезней. Все это есть и все очень органично без ощущения неразберихи. Ну и на фоне повседневного страха особенно пронзительно смотрятся любые великодушные и смелые поступки (хотя тут не обошлось без лишней слащавости, но на фоне страхов и безысходности она очень уж подкупает).

Актерская игра на высоте (Оскары тому подтверждение). Виола Дэвис получила номинацию на Оскар за главную женскую роль, но мне не очень запомнилась - повествование идет от ее лица и она немного растворяется в фильме. В Прислуге свою первую известную роль сыграла Эмма Стоун (и, на мой взгляд, она оставалась лучшей вплоть до Ла Ла Лэнда). Также моя личная любовь – это игра Джессики Честейн (номинация на Оскар). Ну и самый фактурный персонаж - Октавия Спенсер (Оскар). Отдельно хочу отметить игру Брайс Даллас Ховард – она сыграла главную антагонистку и после ее нежных персонажей в “Девушке из Воды” и “Хижине” почти неузнаваема. Еще киногиков порадует Сисси Спейсек, сыгравшая эпизодическую роль. Ну а тем, кто вообще не понимает, о чем весь этот абзац, уверена, актерская игра все равно понравится.

Постановка очень хороша - при большом количестве сюжетных линий, фильм не перегружен, не затянут, с хорошей динамикой. Тоже самое стоит сказать про работу оператора и художника по костюмам - картинка очень хороша, при этом не кричит о себе, а работает на общую идею фильма.

В заключение хочу сказать, что, вероятно, главное уязвимое место фильма в том, что тема борьбы за права чернокожих набила оскомину.. И Прислуга, в силу темы, может быть где-то шаблонна или излишне патриотична, но тут я даже немного завидую. Потому что мы еще очень далеки от того чтобы так говорить о том, что болит у нас - о репрессиях Сталина или Чеченской войне, да даже о Гражданской войне - пока что увы.

http://www.imdb.com/title/tt1454029/?ref_=nv_sr_2 - на IMDB
https://www.kinopoisk.ru/film/prisluga-2011-470553/ - на Кинопоиске

Tags: кино, кино по четвергам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments