Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

Кино: Чтец

Сегодня “кино по четвергам” выходит в пятницу. Уже думаю - поменять что ли тег или так даже веселее?


На этот раз фильм вне очереди - просто на днях я рассказывала о нем и поняла, что про него тоже хочется написать.


Чтец (The reader)


2008 год, США

Режиссер Стивен Долдри

В ролях: Кейт Уинслет, Ральф Файнс, Давид Кросс.


Действие фильма происходит в Германии и охватывает более чем сорокалетний промежуток времени (с 60х по 90е).  Главный герой, пятнадцатилетний подросток встречает взрослую женщину и влюбляется в нее. Их роман длится только одно лето, а потом женщина исчезает. Спустя несколько лет, будучи студентов юридического факультета, герой изучает дело о преступлениях Холокоста и снова встречает свою первую возлюбленную. Фильм снят по роману Бернхарда Шлинка, роман (вроде бы) не основан на реальных событиях, все образы в нем собирательные.


На самом деле очень непросто сколь-нибудь внятно описать завязку фильма, и дело даже не в спойлерах, просто то, с чего начинается повествование, очень мало относится к тому, о чем на самом деле эта история. В статье на википедии, посвященной роману, говорится что в нем поднимаются следующие сложные, обычно табуированные темы: нацистский режим, вопрос виновности, отношения между людьми с большой разницей в возрасте, неграмотность. Я бы добавила - обыденность зла и поступки, совершаемые в мире, где зло стало обыденностью. И еще - то, как люди своими поступками корежат жизни - свои и других людей. Но если подумать последнее подойдет к любому произведению в жанре “драма”=).


Фильм не показывает сам нацистский режим, он показывает людей, которых это прошлое догоняет. Выживших с той и другой стороны и тех, кто даже родился позже, но живут с этим прошлым. Я так понимаю, это вообще массовая проблема послевоенного поколения в Германии - огромный комплекс вины, попытки понять, оправдать, обвинить, уложить по полочкам. То же относится к судебным процессам, которые происходили через десять, двадцать и более лет после окончания войны. Одни называли это возмездием, другие говорили, что не нужно ковырять раны, которые только-только начали рубцеваться.


Не могу сказать, что актерская игра мне понравилась целиком. У Кейт Уинслет за эту роль заслуженный, на мой взгляд, Оскар (хороша игра, огромная смелость взяться за такого персонажа). Ральф Файнс меня не очень впечатлил, хотя он довольно достоверен. Ну и мой личный фаворит - Давид Кросс (многие могут вспомнить его в Крабате,который все смотрели перед Дурмстрангом), сыгравший главного героя в юном возрасте и в студенческие годы. Играет легко, живо, очень достоверно. Актеру на момент съемок исполнилось 18 лет и он отлично справляется как с ролью 15-тилетнего мальчишки, так и 23-летнего мужчины.


Постановка же на высоте. Сценарий достаточно гармоничен, работа художников хороша, но не тянет одеяло на себя. И вообще, фильм запоминается.


В заключение могу сказать,что фильм этот точно не на скоротать вечер и вообще он может оставить очень тягостное впечатление, желание спорить, желание обязательно найти какую-то правду. По-крайней мере, когда вышел роман, легший в основу фильма, все было именно так. Были обвинения в оправдании нацизма, были трактовки, которые сам автор называл упрощением. Сейчас уже прошло довольно много времени со времен Второй Мировой, но думаю в фильме есть многое, что заденет, вызовет неприятие или (как случилось со мной при первом просмотре) ощущение, что тема не нова и поднимать ее не стоило. Но всегда, первая фаза - отрицание. Подождите немного. Может быть через неделю ваше мнение поменяется. Мое поменялось почти через десять лет.

На Кинопоиске
На IMDB

Tags: кино, кино по четвергам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments