Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

Кино: Strictly Ballroom

Есть определенный класс фильмов - про танцы. Не танцевальные, вроде фильмов с Фредом Астером или того же Ла Ла Лэнда, а фильмы, сюжет которых строится вокруг танцев - репетиций, подготовки, выступлений - и взаимоотношений героев на фоне танцев. В таких фильмах всегда есть ряд обязательных деталей: новичок, его обучение, конфликт главного героя с миром, любовная линия между партнерами и  финальный танец с вау-эффектом. Самыми яркими представителями жанра, наверное, являются “Шаг вперед” и “Грязные танцы”. “Strictly Ballroom” - абсолютно эталонный представитель жанра. Русских названий я видела три: “Танцы без правил”, “Только в танцевальном зале” и “Австралийское танго”.


Strictly Ballroom

1992 год, Австралия

Режиссер Баз Лурман

В ролях: Пол Меркурио, Тара Моррис.

Завязка: Скотт, чемпион по спортивным бальным танцам, готовится к крупному соревнованию. Неожиданно для всех, он начинает танцевать не по правилам - импровизировать, изобретать новые па. Судьям это не нравится, он проигрывает промежуточные соревнования и теряет партнершу, тем не менее продолжает тренироваться, чтобы выступить снова - по своим правилам.


Получилось немного пафосно, на деле же пафос в фильме хорошо разбавлен юмором и гротеском. Это первый фильм База Лурмана, но уже очень узнаваемый. Так что, если вы хотите узнать, откуда пошел красный занавес Мулен Ружа или безумная роскошь Гэтсби - обязательно посмотрите.


Фильм снят в 1992 году и стилистически больше всего напоминает взрыв на травести-шоу, но Баз Лурман уже тогда умел возводить дикость в искусство. Стразы, блонд в химической завивке, огромные платья, страусиные перья, синие тени и с розовой помадой - уже к середине фильма леопардовые лосины покажутся вам сдержанными и элегантными. Контрастом к крикливой роскоши бальных костюмов показана повседневная жизнь в Австралии - бараки, старые здания, много эмигрантов в первом или втором поколении, большинство героев работают на самых обычных работах - на заправках, в парикмахерских и мастерских.


Из этого же контраста выходит то, чем запомнился мне этот фильм - в нем гротескно, но очень точно показано то, какие страсти и бури могут кипеть вокруг, казалось бы, досуга или хобби. Когда я посмотрела фильм первый раз, я было подумала “не бывает так в жизни, это же просто увлечение”. Ха ха, как я ошибалась=)


Еще из деталей, милых лично мне - из всех просмотренных мной фильмов, где героиня из дурнушки превращается в красавицу, этот - самый правдоподобный. Несмотря на то, что преображение героини не в фокусе повествования, а сама стилистика довольно дикая, именно здесь образы очень достоверные (впрочем, Лурман и в более поздних своих работах главную героиню оставлял нежной и элегантной на фоне общего китча. В остальном, актерский состав отличный и играют очень хорошо, но следует держать в памяти, что вы смотрите кино 90х=)


Кстати, и напоследок, - в фильме отличный саундтрек (есть на кинопоиске). Много танцевальных хитов, таких как Time after time и Perhaps, перепетых, как я понимаю, специально для фильма.


Как итог - это еще один фильм из безумных 90х, еще один фильм про танцы, не блещущий оригинальностью сюжета, еще один фильм Лурмана, но сочетание всех этих факторов делает его все-таки особенным. Фильм вряд ли обязателен к просмотру, но если вы любите танцы или вы любите Лурмана - вам должно понравиться.

На Кинопоиске
На IMDB

Tags: кино, кино по четвергам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments