?

Log in

No account? Create an account
Кино: Strictly Ballroom - Tomorrow is always fresh [entries|archive|friends|userinfo]
Ксюша

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кино: Strictly Ballroom [Sep. 28th, 2017|01:53 pm]
Ксюша
[Tags|, ]

Есть определенный класс фильмов - про танцы. Не танцевальные, вроде фильмов с Фредом Астером или того же Ла Ла Лэнда, а фильмы, сюжет которых строится вокруг танцев - репетиций, подготовки, выступлений - и взаимоотношений героев на фоне танцев. В таких фильмах всегда есть ряд обязательных деталей: новичок, его обучение, конфликт главного героя с миром, любовная линия между партнерами и  финальный танец с вау-эффектом. Самыми яркими представителями жанра, наверное, являются “Шаг вперед” и “Грязные танцы”. “Strictly Ballroom” - абсолютно эталонный представитель жанра. Русских названий я видела три: “Танцы без правил”, “Только в танцевальном зале” и “Австралийское танго”.


Strictly Ballroom

1992 год, Австралия

Режиссер Баз Лурман

В ролях: Пол Меркурио, Тара Моррис.

Завязка: Скотт, чемпион по спортивным бальным танцам, готовится к крупному соревнованию. Неожиданно для всех, он начинает танцевать не по правилам - импровизировать, изобретать новые па. Судьям это не нравится, он проигрывает промежуточные соревнования и теряет партнершу, тем не менее продолжает тренироваться, чтобы выступить снова - по своим правилам.


Получилось немного пафосно, на деле же пафос в фильме хорошо разбавлен юмором и гротеском. Это первый фильм База Лурмана, но уже очень узнаваемый. Так что, если вы хотите узнать, откуда пошел красный занавес Мулен Ружа или безумная роскошь Гэтсби - обязательно посмотрите.


Фильм снят в 1992 году и стилистически больше всего напоминает взрыв на травести-шоу, но Баз Лурман уже тогда умел возводить дикость в искусство. Стразы, блонд в химической завивке, огромные платья, страусиные перья, синие тени и с розовой помадой - уже к середине фильма леопардовые лосины покажутся вам сдержанными и элегантными. Контрастом к крикливой роскоши бальных костюмов показана повседневная жизнь в Австралии - бараки, старые здания, много эмигрантов в первом или втором поколении, большинство героев работают на самых обычных работах - на заправках, в парикмахерских и мастерских.


Из этого же контраста выходит то, чем запомнился мне этот фильм - в нем гротескно, но очень точно показано то, какие страсти и бури могут кипеть вокруг, казалось бы, досуга или хобби. Когда я посмотрела фильм первый раз, я было подумала “не бывает так в жизни, это же просто увлечение”. Ха ха, как я ошибалась=)


Еще из деталей, милых лично мне - из всех просмотренных мной фильмов, где героиня из дурнушки превращается в красавицу, этот - самый правдоподобный. Несмотря на то, что преображение героини не в фокусе повествования, а сама стилистика довольно дикая, именно здесь образы очень достоверные (впрочем, Лурман и в более поздних своих работах главную героиню оставлял нежной и элегантной на фоне общего китча. В остальном, актерский состав отличный и играют очень хорошо, но следует держать в памяти, что вы смотрите кино 90х=)


Кстати, и напоследок, - в фильме отличный саундтрек (есть на кинопоиске). Много танцевальных хитов, таких как Time after time и Perhaps, перепетых, как я понимаю, специально для фильма.


Как итог - это еще один фильм из безумных 90х, еще один фильм про танцы, не блещущий оригинальностью сюжета, еще один фильм Лурмана, но сочетание всех этих факторов делает его все-таки особенным. Фильм вряд ли обязателен к просмотру, но если вы любите танцы или вы любите Лурмана - вам должно понравиться.

На Кинопоиске
На IMDB

linkReply

Comments:
[User Picture]From: tavia_
2017-09-28 11:06 am (UTC)
О, а я его видела.
Кстати, в тему фильмов про танцы: есть два отличных фильма "Давайте потанцуем" - японский и американский ремейк. Сюжет почти полностью совпадает, но есть ряд дивных культурных отличий, благодаря которым получается две разные истории.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2017-09-28 02:33 pm (UTC)
Я смотрела американский, а про японский и не знала. Надо бы попробовать, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilmari
2017-09-28 11:20 am (UTC)

У Карлоса Сауры еще неплохо в этом плане.
Фламенко.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elena_mavrikidi
2017-10-07 12:18 pm (UTC)
Фламенко же совсем про другое, хотя и прекрасно, конечно.
И Севильяны тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avada
2017-09-28 11:30 am (UTC)
Мне вот Грязные танцы не нравятся именно неправдоподобием превращения героини. И на мой вкус как была так и осталась не айс))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksushaaa
2017-09-28 02:35 pm (UTC)
Я как-то в Грязных танцах историю золушки на прослеживаю, а героиня, как по мне, милая очень)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elena_mavrikidi
2017-10-07 12:17 pm (UTC)
Очень его люблю :)))
(Reply) (Thread)