Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

Category:

про это

Последнее время в обществе сформировалось крайне сложное отношение к флешмобам типа #янебоюсьсказать и #metoo.
Негатив в основном связан с тем, что многие видят в этом флешмобе массовую истерию с попытками примазаться к хайповой теме.

Но вообще-то флешмоб очень, очень полезен, потому что, хоть и в болезненной форме, вскрывает разные, сука, варианты развития событий, например:
- девка ложно обвиняет мужика в изнасиловании, чтобы отомстить или в корыстных целях;
- девка со вкусом обсасывает одну историю из прошлого, изрядно портя жизнь себе, мужику и окружающим, не идя тем не менее до конца (не идя в полицию, не ограждая жёстко круг общения);
- двое долбоебов годами придумывают “что это было” с использованием общеупотребимых мемов и шаблонов, вместо того чтобы разобраться и закопать стюардессу сразу (и больше такого не допускать);
- мужик игнорирует недостаточно явное сопротивление девки, потому что, как известно, любая девочка перед тем как согласиться, должна поломаться;
- самые банальные уголовные изнасилования ближе чем кажутся, а молчат о них чаще, чем кажется;
- и, наконец, как вообще вести себя в ситуации “после”, чтоб не сделать ситуацию еще большим пиздецом.

Все совпадения с реальными персонажами, блять, не случайны.

К чему я это все - на флешмоб ругаются многие именно потому что помимо реальных историй, в сети произошла массовая истерия в попытках примазаться к чужому горю или потоптаться на нем. С негативными эмоциями это вообще проще, чем с позитивными - они и понятнее и сильнее и примазаться можно.

И да, бывает и так, что люди в истерике часто верят в ту картину мира, которую нарисовали себе. И чем больше людей верят и поддерживают, тем более ценной в собственных глазах становится эта новая картина. И тем тяжелее от нее отказаться. Про это есть всякие умные теории, но мне лень.

Когда где-то в обществе что-то прогнило, вскрытие этого процесса никогда не бывает безболезненным. Если маятник долго держался в одном положении, когда его отпустят он долго будет раскачиваться. Рабство в Америке отменили в 19 веке, но до сих пор там встречается как проблема расизма, так и охуевших от безнаказанности негров. И от обеих проблем уже пострадало (в том числе погибло) много людей любого цвета кожи (и пострадает еще). Но все-таки становится лучше.

Мне думается, что неприятие флешмоба по причине массовой истерии и вранья вокруг темы неправильно - потому что эти темы он поднял тоже. И да, флешмоб во многом - про почесать языками и поковыряться в болячках. Но я наивно думаю, что он еще и способствует какому-то более трезвому осмыслению проблемы и что дальше это осмысление как-то поможет не вляпываться в дерьмо и нам и всяким юным нелепцам.

Коменты скрыты и те, которые мне не понравятся, я раскрывать не буду. Но если вы хотите, чтоб я ваш не раскрыла - напишите об этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments