Ксюша (ksushaaa) wrote,
Ксюша
ksushaaa

Про Прогрессоров

Вот мне лично, кажется, что вся идея прогрессорства - это не ошибка Людей Будущего, и не аморальность их поведения, а одна из самых больших трагедий Людей Будущего.
Прогрессорство - это с одной стороны неэтично, неправильно, опасно -
"пока он, потрясая гульфиком и размахивая шпагой, топчется по булыжнику арканарских площадей, здесь (он показал указательным пальцем себе под ноги) какой-нибудь ловкач в модном радужном плащике и с метавизиркой через плечо прохаживается по площадям Свердловска. Насколько он, Тойво Глумов, знает, эта простенькая мысль мало кому приходит в голову, а если и приходит, то в нелепом юмористическом или романтическом обличье. Ему же, Тойво Глумову, эта мысль не дает покоя: никаким богам нельзя позволить вступаться в наши дела, богам нечего делать у нас на Земле"
Это одна сторона медали. Другая - то что там, пока идет "естественный ход истории" гибнут люди. Болеют, мучаются, гибнут, гибнут хорошие люди, гибнут те, кто никогда не узнает, что можно жить иначе. И эти люди - они совсем такие же. Поэтому элементарные соображения совести не дают бездействовать.

Второе соображение более спорно и в некоторой степени антигуманно. Прогрессоры все-таки не сделали на данных планетах ничего плохого, чего не натворили бы в конечном итоге сами арканарцы и Саракшцы. Рэбу сместили бы так же кроваво (возможно не его, а его последователя через 200 лет) Центр однажды взорвали бы - не изнутри, так снаружи, не смогли бы подойти - сбросили бы атомную бомбу на город. Возможно, что действия Мака и Руматы были даже в некоторой степени гуманны, потому что обошлись в итоге меньшей кровью, не дали затянуться процессу - но это разумеется суровое имхо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments